От авторов

Город глубокой старины и новых кварталов, узких улочек и широких, просторных бульваров, острых щипцов черепичных крыш средневековья и современных зданий... Седой и юный, древний и постоянно молодеющий, таков Таллинн - столица Советской Эстонии. Именно эти контрасты придают ему неповторимое очарование, привлекают ежегодно тысячи туристов.

Таллинн является единственным городом в бывшем СССР, сохранившим в большом количестве архитектурные памятники готики. Причем средневековое ядро города - не музей, не заповедник, где экспонируются памятники древнего зодчества, а район, живущий полнокровной жизнью, тот центр, к которому тяготеет весь растущий и обновляющийся город.

Красота Таллинна подчеркивается его живописным расположением. Город подковой охватывает Таллиннскую бухту, за ним возвышается обрыв Ласнамяэ - древний берег моря, а над всем городом вздымается увенчанный короной средневековых строений скалистый холм Тоомпоа, у подножия которого, в оправе тенистых парков, сгрудились черепичные крыши зданий Нижнего города.

История Таллинна уводит нас в глубь веков. Древняя легенда говорит о том, что после смерти Калева - героя эстонского эпоса - его жена Линда сложила на могиле мужа холм из серых каменных глыб - холм Тоомпеа. На этом холме, возвышающемся вблизи берега моря, на каменистых землях древних эстов позднее и появился город.

Серый известняк, оживая под умелой рукой мастера-каменщика, превращался в городские стены и башни, дома и церкви, здания гильдий и ратушу. Так вырос город, поражающий нас сегодня суровой простотой и величием средневековых строений.

По счастью, город, над которым пронеслись десятки войн, под стенами которого разыгрывались кровопролитные сражения, город, перенесший чуму и пожары, донес до нас в редкой сохранности и целостности свою старину.

Мы ни в коей мере не хотим умалить значение нового, сегодняшнего Таллинна. В нем, особенно в последние десятилетия, создано много прекрасных зданий. Каждый таллиннец любит свой город: тихие аллеи его бульваров, четкие линии современных здании и зелень приморских набережных. Но к Старому Таллинну мы относимся с особой любовью потому, что с его стен глядит на нас многовековая история эстонского народа, потому что именно эта часть города делает и сегодня Таллинн - Таллинном.

Поэтому в рассказе о городе, об истории его формирования, о его зданиях и монументах, парках и набережных, главное внимание уделяется Старому городу и памятникам его старины.

Панорама Таллина:
Панорама Таллина