От авторов > Очерк истории

Очерк истории

Камни были тяжелые. Но Линда носила и носила их на могилу своего мужа - славного великана Калева, верного защитника древних эстов. Холм рос все выше, и все тяжелее было Линде подниматься на него. А тут еще выпал из передника самый тяжелый камень и покатился вниз. Залилась горючими слезами Линда...

Из тех слез разлилось озеро Юлемисте, которое и сейчас поит весь Таллин, а на могильном холме Калева вырос замок Тоомпеа. Так рассказывает легенда об основании Таллина, одного из древнейших городов на северо-востоке Европы.

И сейчас недалеко от берега озера выступает валун - тот самый, что уронила Линда. И даже легендарную Линду можно увидеть - в бронзе застыла она напротив холма Калева (работа скульптора А. Вейценберга, выполненная в 1920 г.).

По данным археологических раскопок, места эти, называемые землей Рявала (Ревала), были обитаемы еще в I-II вв. н. э. Возвышающийся над необозримыми лесами обширный известняковый холм словно самой природой предназначался для крепости. С его вершины открывался удивительный по красоте вид на залив и морской простор. В Х в. древние эсты построили здесь укрепленное городище, из которого со временем и возник Таллин.

Первое письменное упоминание о Таллине появилось на карте мира, которую составил в 1154 г. арабский географ аль-Идриси. Он назвал его Колывань и отметил в своих записях, что это маленький город наподобие большой крепости, жители его -земледельцы, доход их скуден, но скота у них много.

В древнерусских летописях Таллин назывался Колывань (город Калева). С русскими у древних эстов, которых звали чудью, были тесные связи. В походе князя Олега на Константинополь участвовали чудские воины. Бывали на Киевской Руси и эстонские купцы. Еще в 1202 г. в старинной хронике Генриха Латышского на латинском языке говорилось: „И вот поднялись гонцы по всей эстонской земле и на Сааремаа и призывали подняться на борьбу против датчан и немцев... А русских, из Новгорода и Пскова, они призвали к себе на помощь, установили с ними мир и определили некоторых из них в Тарту, некоторых в Вильянди, а других в другие города, чтобы бороться против немцев и латинян".

Современное название „Таллин" связано с начавшимся в XIII в. длительным периодом порабощения города иноземными захватчиками, которых прельщало его выгодное географическое и стратегическое положение. На протяжении пяти веков Таллин, как и вся Северная Эстония, попеременно находился под владычеством датских, немецких и шведских феодалов.

В 1219 г. большое войско датского короля Вальдемара II высадилось на древнеэстонскую землю и разрушило городище. На его месте построили новое, которое и стали называть Таллин (Тааш - датский, Ппп - город). Но более 700 лет просуществовало его другое название -Ревел (по-русски Ревель), так как город был центром древне-эстонской земли Рявала.

Вскоре Таллин попадает под власть Ордена меченосцев, который пригласил в город немецких купцов.

В 1238 г. Таллин вновь возвращается к Дании и становится столицей датской провинции -Эстляндского герцогства.

Занимая выгодное положение между Западом и Востоком, город быстро растет. В середине XIII в. ему предоставляется так называемое любекское право, которое создает для немецких купцов и ремесленников привилегированное положение. В 1285 г. Таллин входит в Ганзейский союз. К этому времени он становится крупным торговым и ремесленным городом Прибалтики.

Богатства его умножались торговлей, посредничеством между русскими городами Псковом и Новгородом (в 1402 г., например, Таллин от имени Ганзейского союза арендовал в Новгороде Готский двор) и городами Западной Европы. Через Таллин на восток вывозили соль, сельдь, вина, ткани, на запад - меха, кожу, воск, лен, пеньку; сама Эстония поставляла зерно, лен, кожу.

А народ в Таллинской гавани встречался самый пестрый: купцы и моряки из разных стран, мастера и странствующие подмастерья, священники и монахи, различные посольства, двигающиеся с Востока на Запад, и наоборот.

По мере того как богатела феодальная знать и купеческая верхушка, жизнь коренного населения города все более ухудшалась. Эстонцы находились под двойным гнетом - феодальным и национальным и неоднократно пытались сбросить с себя иноземное иго.

В 1343 г. вспыхнуло крупнейшее крестьянское восстание того времени, известное как восстание Юрьевой ночи. Эстонские отряды, осаждавшие Таллин, были разбиты датчанами при помощи рыцарей-крестоносцев.

В 1346 г. Дания продала Таллин вместе со своими владениями в Северной Эстонии Тевтонскому ордену, который перепродал город Ливонскому ордену.

Еще с середины XIII в. началось четкое разделение города на две части - Тоомпеа (Верхний или Вышгород) и Нижний, которые между собой часто враждовали. Вышгород, с его грозными башнями, подъемными мостами, глубоким крепостным рвом, был центром феодальной, духовной и светской жизни. Там же находился гарнизон.

Нижний город также окружала оборонительная стена длиной в два с половиной километра. Жили здесь цеховые ремесленники, купцы. С утра стучали молотки жестянщиков, пахло свежим хлебом из булочных под вывеской с кованым кренделем, зазывали прохожих в свои мастерские сапожники. Купцы, разгоняя любопытных мальчишек, следили, как рабочие поднимают товары на склады...

Каждый вечер в 9 часов закрывались тяжелые ворота в четырехугольной башне на улице Пикк Ялг, и всякое сообщение между Верхним и Нижним городом прекращалось.

Нижний город тоже запирал свои ворота в крепостной стене. Запирались и отдельные улицы: через кольца, вдетые в углы домов, продевали цепь и вешали замок (такие кольца еще сохранились на улицах Суур-Клоостри и Аида). Город затихал, и только одинокие прохожие с факелами (уличные фонари появились в начале XVIII в.) да сторож с трещоткой нарушали его покой.

Селились жители средневекового Таллина в зависимости от профессии, от принадлежности к тому или иному цеху ремесленников. Создание первых таких цехов относится к XIV в.

Сначала свой устав получили портные, затем ювелиры и мясники. Особенно быстро количество цехов растет в XV в. - устав получают камнетесы, кузнецы, сапожники, плотники, пивовары, прядильщики пеньки и др. В уставах уточнялся порядок обучения, требования к будущему мастеру. Число мастеров, подмастерьев и учеников было ограничено - чтобы избегать конкуренции внутри цеха. Цехи защищали своих членов также и от внешней конкуренции.

Ремесленники и купцы объединялись в гильдии. В Большую гильдию входили богатые немецкие купцы, в Малые (св. Канута и св. Олая) - мастера-ремесленники.

Новый период истории города начался с Ливонской войны, когда 6 июня 1561 г. магистрат и бюргеры Таллина присягнули на верность шведскому королю. С этого времени почти на 150 лет город стал центром Эстляндской провинции Швеции.

Для Таллина начался период экономического спада. Этому способствовали войны, эпидемии чумы, неурожаи. Число жителей в городе резко упало, закрывались мастерские, разорялись окрестные земли. Экономический спад возник и потому, что нарушились торговые связи России и Западной Европы, посредником которых всегда был Таллин.

Новый подъем в развитии торговли и ремесел начинается только в XVII в. Это было время промышленной революции в Западной Европе. В Таллине стали появляться первые мануфактуры: шелковая и бумажная. В 1631г. открылась первая гимназия, в 1633 г. - типография, в 1637 г. был издан первый учебник эстонского языка, в конце века начала выходить „Ревельская рассыльная газета". В это же время все больше обостряются противоречия между бюргерами и феодальной верхушкой, которая становится тормозом в формировании промышленных отношений в городе.

После победы русских войск над шведами в Северной войне (1700-1721) Таллин вместе со всей Эстляндией вошел в состав Российской империи. Это принесло Таллину длительный мир и создало благоприятные условия для развития.

По приказу Петра I в 1713 г. для защиты гавани были построены укрепления, и город стал важным военно-морским портом России на Балтийском побережье. Одновременно со строительством стали возникать предприятия для обслуживания порта: адмиралтейские мастерские, кирпичный завод, лесопильня, канатная мануфактура и др. В городе в это время насчитывалось 28 цехов и около 20 внецеховых, так называемых малых, ремесел.

Бурное развитие промышленности началось во второй поло вине XIX в. В 1870 г. была по строена железная дорога, связавшая город с Петербургом и Москвой. Строились новые фабрики и заводы, расширялись старые. Таллин стал важнейшим промышленным центром Эстонии.

 

 

Таллин- справочник путеводитель