От площади Виру до Пирита

Обидно быть в Таллине и не побывать в Пирита, тем более что и по дороге можно увидеть много интересного. Проехать туда несложно: от площади Виру начинается одна из крупных улиц города - Нарвское шоссе, которое затем переходит в прекрасную приморскую магистраль - улицу Пирита.

На Нарвском шоссе в начале 80-х гг. появились новостройки, которые изменили облик улицы. Это здания Министерства бытового обслуживания ЭССР, Таллинского педагогического института, Эстонского республиканского совета потребительских обществ.

Нарвское шоссе приводит в парковую часть Таллина - Кадриорг. Сюда входит парк Кадриорг, Кадриоргский дворец, Певческое поле, жилые кварталы, стадион и др.

Парк Кадриорг - это более 70 га тенистых аллей, просторных лужаек, зеленых косогоров с огромными валунами, свидетелями ледниковой эпохи. Здесь пьянящий запах цветущей черемухи - весной, прохлада и плеск фонтанов - летом, золото кленов - осенью. А зимой строгую белую тишину парка взрывают веселые ребячьи голоса - каждый год на школьных каникулах здесь вырастает сказочный снежный город, строят который под руководством художников и дети, и взрослые. А еще в любое время года вас встретят птицы (недаром тут столько затейливых кормушек) и пушистые белки, бесстрашно берущие орехи прямо из рук.

История парка началась в 1714г., когда Петр I приобрел небольшой участок земли под обрывом Ласнамяги и построил здесь для своей резиденции небольшой домик (сейчас в нем Дом-музей Петра I - ул. Мя-экалда, 2). Место настолько понравилось царю, что через четыре года по его приказу началось строительство летней резиденции для царской семьи с дворцом и парком. Петр I назвал ее Екатериненталь, откуда и пошло эстонское Кадриорг, что значит Долина Екатерины.

Гуляя по Кадриоргу, можно представить каким он был в те далекие времена - парк во французском стиле, с четкой планировкой аллей и газонов, с осью симметрии, роль которой играла центральная аллея. Она вела к главному входу дворца, перед которым в декоративных бассейнах били фонтаны, прятались в тени мраморные скульптуры. В 1721г. Петр I открыл Кадриорг для посещения горожан.

Со временем парк менялся. После смерти Петра I статуи и оборудование фонтанов перевезли в Петергоф, были снесены или перестроены беседки, садовые павильоны, помещения различных служб. Разрослись деревья и кустарники. Из регулярного он превратился в пейзажный.

Сейчас парк делится на Нижний, примыкающий к дворцу, и Верхний, который подступает к крутому обрыву глинта. Украшают его два пруда, один из которых - Лебединый - оправдывает свое название: по его синей глади в кольце плакучих ив бесшумно скользят лебеди. Через дорогу от пруда среди каштанов видно здание Кадриоргского дворца - выдающегося памятника архитектуры, построенного в 1718-1725 гг. по проекту архитектора Микетти (в дальнейшем строительными работами руководил архитектор М. Земцов).

Дворец построен в позднебарочном стиле. Он состоит из главного здания и двух небольших павильонов (караульных помещений), соединенных с ним открытыми террасами. Фасад, обращенный к Нижнему парку, А. Котли, X. Сепманн и инженер Э. Паалманн. Авторы проекта удостоены Государственной премии Эстонской ССР. Певческое поле было открыто к празднику 1960 г.

Неподалеку отсюда (ул. Пирита, 26) можно отдохнуть и перекусить в кафе „Тульяк" (архитектор В. Пормейстер). Его здание вытянуто вдоль зеленого откоса. Рядом расположен выставочный зал из красного кир- имеет три этажа, а к Верхнему - два, так как дворец стоит на небольшом естественном откосе. Над главным входом расположен балкон, который опирается на четыре дорические колонны.

Откроем тяжелую дверь с витой ручкой и войдем внутрь. Из вестибюля, украшенного зеркалами и скульптурами, поднимемся в парадный Белый зал -торжественный, светлый, роскошно отделанный. Пышные капители нижней части стен, богатый лепной потолок с центральным расписным плафоном, где изображена композиция на мифологическую тему „Диана и Актеон", два выступающих камина в мраморном обрамлении с вазами и бюстами - все это подтверждает, что по тонкости и изяществу отделки, цельности и мастерству декора этот зал является рыдающимся архитектурным памятником барокко в Эстонии. И трудно себе представить более подходящее помещение для камерных концертов, которые здесь бывают регулярно.

А в остальных залах разместились экспозиции Государственного художественного музея ЭССР. Основную часть его коллекции составляют произведения живописи, графики, скульптуры эстонских художников XIX в. и современных, большую ценность представляют хранящиеся здесь работы немецких и нидерландских мастеров средневековья начиная с XIV в. За главным зданием дворца на открытой террасе расположен сад скульптур.

В 30-х гг. нашего века, когда дворец Кадриорг был резиденцией президента буржуазной Эстонии, со стороны Верхнего парка к главному зданию пристроили одноэтажный банкетный зал. А затем дворцовый комплекс дополнили еще одним зданием - напротив дворца в Верхнем парке было построено административное здание канцелярии президента (архитектор А. Котли).

В парке Кадриорг установлены также памятники писателю, собирателю эстонского народного эпоса „Калевипоэг" Ф. Крейцвальду; скульптору, автору памятника „Русалка" А. Адамсону; красногвардейцам М. Айтсаму, Р. Имбергу и Ю. Кальмусу. В районе Ка-дриорга размещаются мемориальные музеи двух выдающихся эстонских писателей А. X. Таммсааре (ул. Л. Койдулы, 12а) и Э.Вильде (ул. Л. Койдулы, 34). В этой же части города расположено несколько спортивных сооружений, в том числе теннисный корт, стадион и др.

От дворца Кадриорг по парковой аллее можно пройти к памятнику „Русалка". Еще издалека виден гранитный постамент; вблизи он выглядит как нос корабля, рассекающий застывшие волны. Памятник, установленный в 1902 г., посвящен 177 морякам, погибшим в 1893 г. в Финском заливе на броненосце „Русалка" во время шторма. Их имена высечены на невысоких столбах, соединенных тяжелыми цепями.

Отсюда начинается приморская набережная - улица Пирита, часть которой буквально отвоевана у моря. Зато набережная получилась просторная. Лучшего места для прогулки вдоль берега моря в городе не найти: греются на солнце выступающие из воды камни, кричат назойливые чайки, застыли на рейде суда, как на старинной гравюре открывается панорама города, а впереди, насколько хватает глаз, - море.

Если идти вдоль набережной все дальше от города, то увидим серебристую раковину эстрады Певческого поля, которая опирается на несущие тросы, протянутые между двумя арками (арка, обращенная к Певческому долю, имеет пролет 74 м).

Конечно, лучше всего побывать на самом Празднике песни. Они проводятся раз в пять лет. В промежутке между ними праздники танца, праздники песни и танца школьников. Тогда вспыхивает факел на башне у края эстрады, зажженный от Вечного огня. На скамейках амфитеатра и просто на траве на склонах Ласнамяги устраиваются 250 тыс. зрителей. И могучим аккордом звучит хор из 30 тыс. голосов - именно столько человек вмещает эстрада Певческого поля.

Спроектировали этот уникальный комплекс архитекторы А. Котли, X. Сепманн и инженер Э. Паалманн. Авторы проекта удостоены Государственной премии Эстонской ССР. Певческое поле было открыто к празднику 1960 г.

Неподалеку отсюда (ул. Пирита, 26) можно отдохнуть и перекусить в кафе „Тульяк" (архитектор В. Пормейстер). Его здание вытянуто вдоль зеленого откоса. Рядом расположен выставочный зал из красного кирпича, через огромные окна которого видны зеленеющие растения. Вокруг - сад, утопающий в цветах, декоративные скульптуры, маленькие бассейны.

Следующее сооружение на набережной - здание Выставки достижений народного хозяйства ЭССР (ул. Пирита, 28), где в нескольких павильонах и на открытых площадках можно ознакомиться с достижениями самых передовых промышленных предприятий, колхозов, совхозов, научных институтов и других организаций республики.

Отсюда хорошо виден взметнувшийся в небо обелиск Ледового похода (1960), входящий в мемориальный ансамбль бордов за Советскую власть в Эстонии на Маарьямяги.

А дорога идет в Пирита. Сначала познакомимся с Центром парусного спорта (бульв. Регати, 1) который был построен к Московской Олимпиаде 1980 г. (архитекторы X. Сепманн, П. Янес, К.Лоовеэр, А. Райд).

Трехпалубным кораблем возвышаются у кромки берега корпуса гостиниц, тут же - столовая, кафе, ресторан, плавательный бассейн, спортзалы. Дальше - эллинги, ремонтное мастерские и здание яхт-клуба, фасадом своим выходящее на устье реки Пирита. Перед ним - площадка для церемоний, чаша, в которой вспыхнул в 1980 г. олимпийский огонь, и плотно прижавшиеся к причалу яхты. Это речная гавань на 450 яхт.

Отсюда, от Центра парусного спорта, лучше всего наблюдать, как яхты выходят в море. Подняв треугольники парусов, а ни неторопливо скользят по зеркальной глади реки. Но вот рванул порыв ветра, и вспыхнули как цветки на воде, яркие паруса спинакеров - красные, желтые синие, зеленые. И, набирая ход, яхты устремляются в море.

Так начинаются все регаты: знаменитая Балтийская, чемпионаты мира, первенства Советского Союза. Такого ранга соревнования регулярно проходят здесь, в лучшем парусном центре страны. Так начинаются и тренировки юных яхтсменов, среди которых подрастают новые чемпионы. Парусный спорт всегда пользовался большой популярностью в Эстонии.

А по соседству, напротив парусного Центра, среди сосен видны опоры светильников велодрома, где проводятся многие соревнования, в том числе и международные, - на большой приз Таллина. Длина внутреннего кольца трека составляет 333,3 м, трибуны вмещают 3,5 тыс. человек.

Переезжая мост через реку Пирита, слева видим речную гавань, а справа - широкую зеленую долину реки, которая объявлена ландшафтным заказником. Вода в излучинах реки течет медленно, лениво, в ней отражаются прибрежные кусты, высокие сосны, маленькие мостики. И как бы продолжением сказочной декорации кажутся расположенные на правом берегу развалины монастыря Биргитты, построенного еще в начале XV в. История и тут преподнесла городу подарок, сохранив на его окраине строгую готику стен монастырской церкви.

Вместо крыши в церкви -небо, вместо окон - зияющие отверстия Но акустика все равно настолько хороша, что летом монастырь превращается в уникальный концертный зал под открытым небом.

Просуществовал монастырь сравнительно недолго - он был разрушен во время Ливонской войны в 1577 г. До нашего времени лучше всего сохранился западный, главный фасад с огромным треугольным щипцом. Перед входом - старинное кладбище со своеобразными известняковыми крестами, возникшее в XVII в. Многократно, начиная с конца XIX в., на территории монастыря велись археологические раскопки и консервация стен. Продолжаются эти работы и в наше время.

Ознакомившись с основными достопримечательностями Пирита, можно отправиться на пляж. За широкой его полосой - невысокие дюны, покрытые сосновым лесом, где можно укрыться от ветра.

Как место отдыха, этот район начал развиваться только в начале нашего века. В 1914 г. через реку Пирита был построен деревянный мост, который в 1936 г. заменили железобетонным. Во время реконструкции этого района к Московской Олимпиаде был возведен новый, спаренный мост.

Сплошной массив прибрежного сосняка и песчаного пляжа разрывают белоснежные здания пляжного комплекса (архитектор М. Рооспа), построенного к началу Олимпиады. В него входят гардеробы, душевые, многочисленные киоски, медпункт и ресторан. Здесь приятно пообедать и летом, когда за сплошь стеклянной стеной ласково синеет море, и осенью, когда хмурые волны в белых барашках яростно бросаются на песок.

Недалеко от развалин монастыря построен новый общественно-торговый центр (архитектор X. Пийбер) с большим универсамом на первом этаже. Если от него пойти по ул. Клоостриметса в сторону виднеющейся вдали телевизионной башни, то дорога приведет в крупнейший лесопарк города - Клоостриметс (Монастырский лес).

Тут расположено Метсакальмисту (Лесное кладбище), где похоронены многие общественные деятели Эстонии, выдающиеся художники, писатели. Более ста могил находятся под охраной государства. Всегда лежат цветы у памятника жертвам фашизма (архитекторы В. Кюннапуу, Я. Порт, 1984) на братской могиле. Кладбище напоминает естественный лесной пантеон среди дюн. Здесь нет ни оград, ни высоких надгробных памятников, ни склепов. Только небольшие каменные плиты среди нетронутого леса и шум сосен.

Неподалеку от Клоостриметса, на территории заказника, расположена большая часть Таллинского ботанического сада АН ЭССР (ул. Клоостриметса, 44), Заложен он на террасах древней долины реки Пирита на площади более 100 га. Коллекция сада включает около 6 тыс. видов и сортов растений.

Но бывает, что тишину в Пирита нарушает оглушительный рев моторов. Это идут мотогонки на знаменитой кольцевой трассе Пирита - Козе - Клоостриметса. Пешком по ней можно идти целый час, то поднимаясь, то спускаясь со старых дюн, заросших сосновым лесом. Пахнет нагретой хвоей, свежескошенной травой в низинах. Петляет дорога, открывая взору излучину реки, обнажения древних кембрийских пород, маленький водопад, изгиб виадука ...

Мотогонщики ничего этого не замечают. Они проносятся по кольцу за считанные минуты, видя перед собой только соперника, только пеструю, смазанную скоростью многотысячную толпу зрителей, только горы мешков с песком, которые укладывают на опасных поворотах (их здесь 21). Недаром мотогонки так и называют - спорт смелых.

В Эстонии он пользуется огромной популярностью. А ведущие мотогонщики, такие, как Иоханнес Томсон, Лембит Теэсалу, Вамбола Хельм, не раз становились чемпионами Советского Союза.

Теперь, когда познакомились с Пирита, можно вернуться в город. На автобусе это займет 15-20 минут.