Памятники и монументы у стен Старого города.

В зеленом поясе у стен Старого города установлен ряд памятников и монументов.

На вершине горки Линды, почти напротив башни Длинный Герман, находится скульптура сидящей на камне и плачущей Линды - жены Калева. Тема взята из эстонского народного эпоса «Сын Калева». Созданный известным эстонским скульптором Аугустом Вейценбергом в 1920 году памятник, окруженный огромными липами, придал новый, лиричный характер этому тихому уголку парка.

На площади Башен установлен памятник М. И. Калинину (скульптор А. Каазик, архитектор А. Алас). М. И. Калинин работал в Таллинне в 1901 -1904 годах и был одним из создателей таллиннской организации РСДРП. Спокойная, возможно излишне статичная фигура на высоком пьедестале из серого гранита выси1ся среди низкой зелени парка, разбитого вдоль юродских стен.

Напротив гостиницы «Таллинн» в 1968 году сооружен монумент делегатам I съезда профсоюзов Эстонии, расстрелянным правительством буржуазной Эстонии (скульптор А. Каазик, архитектор У. Тельпус). На низком асимметричном гранитном пьедестале- мощная фигура полуобнаженного рабочего, разрывающего цепи. Сила и гневный протест, единство скорби и призыва к борьбе воплощены в этом мемориальном сооружении.

Одним из лучших памятников вблизи стен Старого города является монумент погибшим при освобождении Таллинна воинам Советской Армии, созданный скульптором Э. Роосом и архитектором А. Аласом. Он установлен в небольшом сквере между улицей Тынисмяги и бульварами А. Суворова и Ю. Гагарина.

На фоне стены, сложенной из грубо отесанного плитняка стоит со скорбно опущенной головой бронзовая фигура воина в плащ-палатке и с каской в руке. Неподдельной скорбью о тех, кто отдал свою жизнь при освобождении города, проникнут весь облик монумента. Перед памятником в 1964 году в двадцатую годовщину освобождения Таллинна от фашистских оккупантов зажжен вечный огонь.

Весь комплекс паркового пояса, с его разнообразным рельефом, с множеством пород деревьев, создающих широкую палитру красок, представляет собой блестящее произведение ландшафтной архитектуры, столь органично дополняющее ансамбль Старого города.

Знакомясь со Старым Таллинном, мы убеждаемся, что это не только район сосредоточения бесценных памятников архитектуры прошлого, но и живущая полнокровной жизнью деловая часть города. На узких улочках и небольших площадях Старого города сконцентрировано около двух с половиной сотен магазинов, кафе, ресторанов и мастерских бытно10 обслуживания. Здесь же работают десятки учреждений, в том числе Совет Министров Эстонии, ряд республиканских министерств, проектных институтов и так далее. Большинство этих предприятий и организаций находится в зданиях, «возраст» которых исчисляется несколькими столетиями. Именно конфликт между растущими нуждами развивающегося города и устаревшими домами исторического ядра Таллинна приводил к их переделкам и перестройкам, а нередко и к сносу средневековых зданий. Этот процесс шел постоянно на протяжении почти всех столетий существования Старого города. Поэтому сохранить в чистом виде архитектурный облик большинства зданий, которые были созданы в период становления города - с конца XIV по начало XVI века, не удалось. Если до середины XIX века, то есть когда город рос относительно медленно, эта перестройка или, так сказать, «модернизация» средневекового города шла сравнительно медленно (о чем убедительно говорят относящиеся к 1825 году и до сих пор сохранившиеся в архивах чертежи фасадов всех зданий Старого города), то, начиная со второй половины прошлого столетия бурный рост Таллинна, привел к значительным изменениям в Старом городе. В угоду развивающемуся деловому центру приносилась архитектурная целостность и единство облика Старого Таллинна. Такой путь развития исторического ядра продолжается и в первой половине XX века. И, что греха таить, даже в первые послевоенные годы были снесены поврежденные войной здания (важня на Ратушной площади, жилые дома на улице Кулласеппа), которые можно было бы восстановить в прежнем виде. На месте снесенных было построено несколько зданий, чуждых по своему масштабу и архитектуре облику Старого города (административное здание на углу улиц Суур-Карья и Вана-Пости, ателье «Лембиту» на улице Виру, Дом писателей на улице Харью, административное здание на углу улиц Пикк и Олевисте).

Еще более бурное развитие и рост города в последние два десятилетия заставили серьезно задуматься над судьбой Старого города. Продолжение его развития по прежнему пути могло привести к полной утрате Старым городом его неповторимого облика, той исторически сложившейся среды, лишь на фоне которой могут органично восприниматься и полнокровно жил, великолепные архитектурные памятники Таллинна. Вместе с тем необходимо было обеспечить разумную жизнедеятельность Старого города, ценность которого состояла и состоит именно в том, что это живая часть города, а не застывший музейный экспонат. Все это явилось предметом жарких дискуссий и споров в течение ряда последних лет.

В результате большинство специалистов сошлись на одном: необходимо сохранить для последующих поколений все, что является исторически ценным, а не только уже взятые под охрану памятники, реставрировать то, что было испорчено бездарными переделками, сохранить также сам дух и колорит Старого города. Вместе с тем здания, не представляющие исторической ценности, реконструировать, чтобы они отвечали современным требованиям. Если реконструкция может повредить художественной ценности, то необходимо найти другую форму использования здания.

Такое направление получило законную силу после выхода в свет в августе 1966 года Постановления Правительства республики, объявившего весь Старый город в кольце бывшего бастионного пояса государственной охранной зоной.

Теперь все то, что мы называем историческим ядром, а это 118 гектаров территории и свыше полутора тысяч зданий взято под бережную охрану государства.

Это редчайшее, почти беспрецедентное решение в мировой градостроительной практике, когда не только отдельные памятники или ансамбли, а целая часть города взята под охрану государства, говорит о величайшей заботе нашего социалистического общества о наследии прошлого. Впервые в истории Таллинна была поставлена задача сохранения архитектурного облика Старого города.