По Нижнему городу

Система таллинских оборонительных сооружений складывалась на протяжении пятисот лет.

К концу средневековья длина городской стены достигала 2,5 км. Стены были укреплены башнями высотой до 18-26 м. До наших дней сохранились около 1,8 км городской стены и более 20 башен.

В нижней части башен обычно размещались склады товаров или боеприпасов, затем шел этаж, на котором устанавливались орудия, открытый верх предназначался для катапульт. Из одной башни в другую защитники могли перейти по крытому ходу, расположенному на внутренней стороне стены на высоте около Юм. Часть таких ходов восстановлена на улице Суур-Клоостри и возле башни Нейтситорк.

В состав оборонительных сооружений входили также бастионы, рвы и другие сооружения. Земляные валы бастионов превратились сейчас в горки: Шведский - в Линдамяги (напротив башни Длинный Герман), Ингерманландский - в Харьюмяги (возле площади Выйду), Сконеский - в Раннамяги (в районе башни Толстая Маргарита). Сохранился и почти полукилометровый участок рва ныне это пруд Шнелли напротив Балтийского вокзала. Тенистые каштановые и кленовые аллеи над прудом выросли на валу из вынутого при строительстве рва грунта.

Для того чтобы получить наиболее полное представление об оборонительных укреплениях Нижнего города, предлагаем пройти вдоль сохранившихся участков стен и побывать в некоторых башнях.

Начать эту небольшую экскурсию можно с башни Нейтситорн (Девичья башня), расположенной в юго-западной части крепостной стены. На всех четырех этажах башни сейчас разместилось одно из самых популярных таллинских кафе. В хорошую погоду столики стоят и на крытой террасе, откуда открывается прекрасный вид на город и стоящие рядом церковь Нигулисте и башню Кик-ин-де-Кёк.

Название Кик-ин-де-Кёк означает „смотри в кухню". Тогда считалось, что с большой высоты башни можно заглянуть через дымоход в любую кухню, узнать, что готовят хозяйки на обед.

Башня на протяжении веков не раз перестраивалась. Последняя реконструкция проводилась на рубеже XVII-XVIII вв. В связи со строительством земляного Ингерманландского бастиона ее нижняя часть была засыпана землей, а главный вход сделан на третьем этаже. Поэтому сейчас, чтобы попасть в Кик-ин-де-Кёк, в которой разместился филиал городского музея, нужно по лестнице спуститься вниз.

Башня играла важную роль 1 обороне города. В нижнем этаже размещался склад боеприпасов на остальных - орудия. В память об осаде, которую выдержал! таллинцы во время Ливонской войны, в стены башни вмурованы каменные и железные ядра.

И сегодня нас поражают ее размеры: высота - почти 50 м диаметр - более 17, толщин; стен - 3,7-4,6 м. В стенах проложены винтовые лестницы, еде ланы камины и дымоходы. Верхний этаж выступает над нижним. Внутри башни каждый ярус перекрыт купольным сводом.

По узеньким крутым лестницам можно подняться и сейчас останавливаясь около каждого смотрового окошка, которое было бойницей, чтобы полюбоваться открывающейся отсюда панорамой города. А экспонат) музея расскажут, каким бы Таллин в средние века, какие пушки стояли в этой само башне и т. д. Кроме того, в Кик-ин-де-Кёк бывают регулярно меняющиеся фотовыставки.

Чтобы из башни Кик-ин-де Кёк пройти к следующем участку крепостной стены, над спуститься к площади Выйд (Победы) и по ул. Харью пройти квартал до ул. Мюйривахе (Стенной). Эта улица - бывший проход вдоль крепостной стены. В результате перестроек от крепостных сооружений на этом участке остались только три башни. Одну из них (Ассауве) можно посетить, здесь находится Государственный музей театра и музыки ЭССР (ул. Мюйривахе, 12).

Улица Мюйривахе ведет нас к воротам Виру, которые стоят, Увитые зеленью, на самой оживленной улице города - Виру, и дальше вдоль крепостной стены с башнями Хеллеман, Мункадетагуне, Бременскои.

Улица Уус приводит к одной из самых мощных башен города Толстой Маргарите и к Большим Морским воротам.

Башня Толстая Маргарита не зря получила такое название. Ее диаметр - 24 м, толщина стен первого этажа достигает 4,7 м. Внутри башни было пять ярусов с деревянными перекрытиями, опиравшимися на центральный столб. На трех нижних ярусах с амбразурами стояли орудия, на четвертом - открытая платформа, окруженная двухэтажным оборонительным ходом. Со второй половины XVIII в. башня служила складом боеприпасов, а с XIX в. - тюрьмой, которая была подожжена восставшими трудящимися в 1917 г.

После реставрации в башне расположены Морской музей, а на крыше - смотровая площадка.

Большие Морские ворота составляют с башней Толстая Маргарита единый архитектурный ансамбль. Они были построены в XVI в. Над широкой аркой ворот установлена доломитовая плита с изображением герба Таллина. По красоте, изяществу и четкости рисунка эту плиту, автором которой является известный таллинский мастер Г. Конинк, можно отнести к шедеврам камнерезного искусства.

Справа от ворот стоит маленькая и стройная башенка. Она завершается выступающим фризом, консоли и стрельчатые арочки которые сделаны из гладкотесаного плитняка.

Следующая цепь оборонительных сооружений тянется вдоль улиц Лаборатоориуми и Кооли, с одной стороны которых теснятся дома, а с другой нависает громада серой крепостной стены со стоящими в ряд девятью башнями. Для того чтобы их лучше рассмотреть, надо выйти на площадь Торниде (Башенную). Отсюда хорошо видно, как башни, будто одетые в красные черепичные колпаки, возвышаются над зеленью сквера.

Наше путешествие вдоль крепостных укреплений мы заканчиваем у подножия Тоомпеа на улице Пикк Ялг, на которой стоят надвратные башни Люхине Ялг и Пикк Ялг.