От авторов > По Нижнему городу > Большие морские ворота и башня Толстая Маргарита.

Большие морские ворота и башня Толстая Маргарита.

Если говорить об отдельных оборонных сооружениях, то прежде всего следует остановиться на предмостных укреплениях бывших Больших Морских ворот, с огромной башней, именуемой «Толстая Маргарита». Эти ворота в конце улицы Пикк являются последними в опоясывающих город оборонных сооружениях. Их строительство было закончено в 1529 году, а создателем был Герт Конинк.

Две башни фланкируют ворота, которые когда-то имели опускную решетку. Диаметр Толстой Маргариты, самой мощной башни оборонного пояса, составляет 24 метра, а толщина стен первого этажа достигает 4,7 метра. По другую сторону ворот стоит стройная изящная башенка. Она увенчана сильно выступающим машикульным фризом, консоли и стрельчатые арочки которой выполнены из гладко-тесанного пли1няка. Этот арочный фриз, некогда поддерживавший еще один, не сохранившийся этаж башни, придает ей особую нарядность. Когда-то и сама башня Толстая Маргарита имела такой фриз. Но даже в дошедшем до нас облике ворота представляют собой красивейшее оборонное сооружение города. Особенно выигрывают они от того, что стоят на возвышенности, а за ними вырастает стройная вертикаль башни и шпиля Олаевской церкви. Это одна из наиболее излюбленных панорам Нижнего города, которая неизменно привлекает внимание художников и любителей фотографии.

Большие Морские ворота (за ними закрепилось это название, хотя фактически они являются предмостным укреплением несохранившихся ворот) примечательны еще и тем, что это единственные из оборонных сооружений города, имеющие декоративную каменную резьбу. Над приземистой стрельчатой аркой ворот расположена резная доломитовая плита с изображением малого герба Таллинна. Плита вырезана рукой Герта Конинка, который, как мы знаем, был также великолепным резчиком по камню (им выполнен весь резной декор кенотафа Павелса). Резная плита Больших Морских ворот представляет собой как бы арочный балдахин, увенчанный высокой ажурной фиалой. Еще две сильно выступающие фиалы расположены по бокам арки балдахина. Сам герб - фигурный щит с крестом - держат в лапах два геральдических грифона. Щит увенчан рыцарским шлемом с плюмажем. Внизу вырезан год создания этой резной плиты-1529. Плоскость над балдахином и поле под ним заполнены орнаментом из переплетающихся тонких резных профилей, столь характерных для поздней готики. По изысканности и четкости рисунка, великолепной, почти виртуозной тонкости резьбы плиту, безусловно, можно отнести к шедеврам камнерезного искусства.

 

 

Таллин- справочник путеводитель