От авторов > По Нижнему городу > Бывший монастырь доминиканцев.

Бывший монастырь доминиканцев.

Монастырь доминиканцев расположен между улицами Вене и Мююривахе. Когда-то это был комплекс зданий, занимавший около гектара территории на мосте сегодняшних домов № 12, 14, 16 и 1 8 по улице Вено. Сегодня от старейшего таллиннского монастыря сохранились лишь отдельные части.

Основные здания монастыря группировались вокруг замкнутого прямоугольного внутреннего дворика, окруженного открытой галереей, так называемого крестового хода, от которого сохранились его восточная и западная части. К восточной, двухъярусной галерее крестового хода примыкало двухэтажное здание, в котором находились зал капитула, капелла, библиотека и ряд других помещений. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. С другой- северной стороны к дворику примыкало здание трапезной (очевидно, сооруженное в самом начале XVI века), которое в 1841-1844 годах было перестроено под существующий и по сей день католический костел. На западную галерею выходило помещение дормитория (монашеских спален), которое в 1920 году, в период буржуазной Эстонии, было снесено (на его месте теперь находится жилой дом).

К югу от дворика размещалось главное здание комплекса - огромная церковь святой Катарины, - которое по размерам превосходило все остальные церкви городе (в том числе и Олаевскую). Церковь частично сохранилась и поныне.

Здания бывшего монастыря доминиканцев очень сильно пострадали в пожаре 1531 года и позже не восстанавливались, часть их погибла, часть была до неузнаваемости перестроена. Лишь в конце 1950-х годов немногие сохранившиеся помещения восточной части монастырского комплекса, галерей крестового хода и сам дворик были реставрированы. Сейчас в этих помещениях, которые являются филиалом Городского музея, экспонируются резные камни и архитектурные детали XV-XVII веков.

Суровая простота стен галерей дворика, сложенных и! темно-серого плитняка и ритмично прорезанных высокими стрельчатыми проемами, неоштукатуренная, перекрытая крестовыми сводами капелла, низкий зал капитула - все это дает представление об архитектуре монастыря-крепости доминиканцев. Здесь все рационально, ничего лишнего, ни одной декоративной детали. При знакомстве с фрагментами и отдельными сохранившимися помещениями монастыря особенно поражает именно эта ясность конструктивных форм и пластическая выразительность грубой каменной кладки стен и сводов.

Совершенно другое ощущение вызывает знакомство с сохранившейся частью монастырской церкви святой Катарины, построенной во второй половине XIV века на месте сооруженной здесь в конце XIII века церкви. Законченный в 1397 году ее главный фасад или, вернее, лишь нижняя сохранившаяся его часть выходит во двор дома № 14.

 

 

Таллин- справочник путеводитель