От авторов > По Нижнему городу > Церковь Святого духа.

Церковь Святого духа.

Лишь запрокинув голову, можно увидеть над узким проходом высокую и как у Ратуши стройную восьмигранную башню церкви Святого духа (Пюхавайму) - здание, которым завершается Сайа кяйк.

Начало строительства этой небольшой церкви относится, по-видимому, к XIII веку, однако дошедшее до нас здание построено в XIV веке. Церковь Святого духа имеет только два нефа - помещение разделено на две части центральным рядом столбов. Очевидно, такая необычная для таллиннских готических церквей композиция была вызвана ограниченными размерами участка, на котором церковь возводилась. Это наталкивает на мысль, что к тому времени теперешняя улица Сяде, на которую выходит северный фасад церкви, уже существовала. Таким образом, подтверждается то положение, что знакомая нам уличная сеть Старого города и по направлениям и в большинстве своем по ширине уже сложилась к началу XIV века.

Небольшое внутреннее пространство церкви Святого духа перекрыто простыми крестовыми сводами, которые опираются на четыре квадратных столба. Эти типичные для таллиннских церквей квадратные массивные столбы завершаются тонкой плитой. Поскольку церковь двухнефная, алтарная часть расположена асимметрично, являясь как бы более низким продолжением северного нефа. Есть предположение, что именно прямоугольная алтарная часть дошла до нас в неизменном виде от самого первого здания церкви, построенного в XIII веке. Строительство нынешней церкви, в том числе и ее необычайно стройной восьмигранной консольной башни, было завершено, очевидно, к 1375-1380 годам. Как и другие таллиннские башни, она имела первоначально готический шпиль, который в 1630 году был заменен ренессансным кивером, по своему построению и формам весьма близким к киверу Ратуши. Кстати, на башне церкви находится самый древний из известных в Таллинне колоколов: он отлит в 1433 году. Сохранившаяся на нем надпись гласит: «Бью для всех одинаково верно, как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину - и это никто не может поставить мне в вину».

Фасады церкви Святого духа очень лаконичны. Прорезанные стрельчатыми окнами гладкие суровые стены лишены каких-либо членений и декоративных деталей. Даже портал здесь чрезвычайно сдержан и скромен. Единственное украшение фасада, выходящего на улицу Сяде, - большие часы, выполненные Кристьяном Аккерманом в 1684 году. Круглый расписанный циферблат вставлен в обрамленную простым тесаным каменным наличником квадратную нишу. Все поле ниши между циферблатом и наличником заполнено выпуклым резным орнаментом. В углах ниши в орнамент как бы вплетены четыре небольшие фигуры евангелистов. Как и циферблат, орнамент и фигуры ярко расписаны.

Интерьер церкви столь же аскетичен, как и фасады: никакого декора, лишь гладь массивных стен и столбов, да конструктивная простота крестовых сводов.

 

 

Таллин- справочник путеводитель