От авторов > По Нижнему городу > Оборонные сооружения.

Оборонные сооружения.

Весь уникальный ансамбль Старого города с его многочисленными архитектурными памятниками окружен поясом оборонных сооружений. Некогда это был самый грозный из крепостных поясов Прибалтики. Протяженность его стен составляла около 2,5 километров. Средневековые укрепления Таллинна имели свыше 45 крепостных башен, а если считать и башни на холме Тоомпеа, то общее их число превышало 50.

Из этих уникальных строений дошло до нас 29 башен и около 1,8 километра городской стены. Столь большая сохранность средневековой крепостной стены - редчайшая случайность. Здесь уместно напомнить, что Старый город так хорошо уцелел в основном потому, что стены и широкий пояс бастионов на большом протяжении препятствовали срастанию новых районов с историческим средневековым ядром. Практически это срастание произошло лишь там, где стены были снесены, а бастионы срыты - между Центральной площадью и площадью Победы.

Как уже говорилось, комплекс оборонных сооружений создавался на протяжении пятисот лет - с XIII до XVIII века - по мере развития военной техники. Стены и башни, которые мы видим сегодня, относятся в основном к XV-XVI векам, хотя отдельные их части хранят камни, уложенные еще в XIII и XIV столетиях.

Лучше всего сохранился участок стены с десятью оборонными башнями в районе площади Башен, которая простирается от железнодорожного вокзала до Летнего театра. Городские стены с ритмом башен - неотъемлемая часть ансамбля Старого города, причем часть, обладающая сильнейшим эмоциональным воздействием. Мощь и сила серых каменных стен, спокойный ритм величавых, покрытых островерхими красными черепичными крышами башен являют собой сказочно красивое зрелище, к которому ни один человек не может остаться равнодушным.

Не меньшее впечатление оставляет внутренняя, обращенная к городу сторона этих оборонных сооружений (в частности, в районе улицы Лаборатоориуми), где подковообразные в плане башни составляют одну плоскость со стенами. Вдоль внутренней стороны стен шел так называемый оборонный ход, на котором стояли у бойниц защитники города. Часть хода, представляющая собой увенчанную черепичной крышей открытую деревянную галерею, идущую вдоль верха стены, восстановлена в районе улицы Ноорусе. Ритм мощных деревянных стоек, покоящихся на консолях галереи, и красная черепичная крыша оборонного хода создают очень выразительное, богатое светотенью завершение городской стены.

 

 

Таллин- справочник путеводитель