От авторов > По Нижнему городу > По улицам Нижнего города:

По улицам Нижнего города:

Эту экскурсию мы начнем на улице Суур-Клоостри, где расположен один из крупнейших архитектурных памятников города - бывший женский монастырь, основанный в середине XIII в. Здание монастыря неоднократно перестраивалось, и до наших дней дошли лишь отдельные элементы оформления актового зала и трапезной.

В комплекс монастыря входит и церковь, в которой до наших дней сохранилось замечательное произведение декоративного искусства - большой резной барочный иконостас, созданный в начале XVIII в. в мастерской известного московского мастера И. Зарудного.

В 1631 г. в бывшем монастыре была основана первая в Таллине гимназия. В 1633 г. при гимназии открыта типография, а через столетие - астрономическая обсерватория. В разные годы в таллинской гимназии учились многие известные в Эстонии просветители, ученые, литераторы.

Наша экскурсия продолжается на улице Лай (Широкой), которая имеет в длину немногим более 600 м и тянется до Больших Морских ворот. Проложена она, как предполагают, на месте бывших оборонительных укреплений, которые снесли при строительстве новой городской стены. Поэтому улица Лай оказалась необыкновенно широкой для своего времени.

Застроена она плотно прижавшимися друг к другу домами, в основном жилыми. В те далекие времена владение домом было одним из условий гражданства. Например, существовало правило, по которому житель города, недомовладелец, не имел права покупать зерно. Дом находился обычно в руках одной семьи веками, так как потеря его грозила и потерей почти всех прав в городе. Продажа или передача дома были важными событиями и совершались в ратуше в присутствии членов Большой и Малой гильдий. Имена старого и нового владельцев заносились в книгу купли-продажи, затем на ратуше звонил колокол. Последнее было очень важным обстоятельством - если колокол молчал, то правомочность передачи дома могла быть оспорена. Такой случай был в 1552 г.

Ни одно из жилых зданий средневекового Таллина не дошло до наших дней в своем первоначальном виде из-за многочисленных перестроек. Но почти в каждом из них сохранились отдельные элементы, фасады или внутренние помещения, которые позволили ученым и архитекторам составить достаточно полное представление об устройстве жилых зданий Таллина в средние века.

Жилой дом зажиточного купца или ремесленника XV в. состоял из нескольких построек и включал в себя жилые, рабочие, складские и подсобные помещения. Они нередко занимали всю глубину квартала между двумя параллельными улицами. На улицу выходила узкая торцевая сторона жилого дома, которая и была главным фасадом. В глубине за жилым домом находился двор с хозяйственными постройками. Во двор входили через специальный сводчатый проход или через сени.

Сени, или вестибюль, обычно занимали всю ширину дома. Здесь хозяева принимали гостей, заключали сделки, хранили самые ценные товары. У ремесленников тут же размещались и мастерские. В дальнем углу сеней находилась своеобразная кухня - очаг под широким, не доходящим до пола дымоходом.

За сенями обычно была жилая комната, которая отапливалась с помощью оригинального калорифера: из камеры отопления, находившейся в подвале, через отверстие в каменном полу горячий воздух поступал в комнату. Такая система отопления применялась не только в жилых, но и в общественных зданиях (ратуше, Большой гильдии и др.)

На верхних этажах дома рас полагались склады. Груз пода вали внутрь через проемы в фа саде с помощью выступающие деревянных балок с блоками. Такие балки и сейчас видны на многих средневековых домах.

Основными украшениям!: здания считались портал с резным каменным обрамлением каменные плиты с изображением герба, которые устанавливали по обеим сторонам крыльца. Богато украшались двери - резными деталями кольцом-ручкой, дверной коло тушкой, фигурными петлями.

Фасад здания почти всегда завершал высокий трехугольный щипец, украшенный стрельчатыми нишами и чаще всего увенчанный причудливым флюгером.

Фасад дома № 23 на улице Лай сохранил свой старинный облик: каменное крыльцо со скамьями и плитами предпорожья резной стрельчатый портал и дубовую массивную дверь, прямо угольные окна сеней с металлическими решетками и т. д. Сейчас в этом здании размещается Государственный театр юного зрителя ЭССР.

Между улицами Лай и Пикк находится церковь Олевисте. Без ее тонкого изящного шпиля не возможно представить себе силуэт Таллина на протяжении многих сотен лет. Дошедшее до нас здание церкви (уже третье построенное на этом месте) относится к ХУ-ХУ1вв.

Высота церкви вместе со шпилем - около 124 м. Готический шпиль восстановлен после последнего пожара 1820 г. и полностью соответствует первоначальной форме. Покоится он на 57-метровой башне, которая украшена карнизом и двумя рядами декоративных стрельчатых ниш. Главный вход с богато профилированным порталом находится на улице Лай. Над ним -огромное стрельчатое окно.

Интерьер церкви относится к XIX в., его украшают изящные звездчатые своды. Средневековое убранство церкви погибло при пожаре в 1820 г.

 

 

Таллин- справочник путеводитель