От авторов > По Нижнему городу > Портал церкви Нигулисте.

Портал церкви Нигулисте.

В 1674-1677 годах перестраивается северный притвор церкви. Его готический фасад был заменен обрамленным волютами барочным щипцом, который украшают каменные скульптурные фигуры Христа и четырех евангелистов. Проем, соединяющий притвор с основным помещением церкви, является древним главным входом в церковь. Здесь находится старейший таллиннский портал, который создан в 1300 году. Общее построение портала знакомо нам по более поздним примерам, однако стрельчатая арка его завершения значительно ниже и приближается к обыкновенной полуциркульной арке. Портал имеет очень развитую и тонкую профилировку - семь чередующихся полукруглых и треугольных пилястр составляют перспективное обрамление вертикальных устоев. Эти же профили переходят на сокращающиеся в глубину проема арки завершения. Каждая пилястра заканчивается у тонкого горизонтального импоста пучком резных выпуклых виноградных листьев. Эта резьба, создавая как бы капитель каждой пилястры, вместе с тем объединяется r очень выразительный и пластичный скульптурный фриз импоста.

Церковь Нигулисте имеет и другой, относящийся уже к XV веку портал на северной стороне башни. У этого портала вообще нет горизонтального импоста - три круглые полуколонны перспективного устоя завершаются резными капителями, на которые опираются три полукруглые арки стрельчатого завершения.

Но, безусловно, самое большое впечатление оставляет интерьер церкви. Здесь не чувствуется той массивности конструкций и некоторой тяжеловесности форм, которая обращала на себя внимание в знакомых нам уже церквах. Все пространство церкви перекрыто простыми крестовыми сводами. Стены центрального нефа, который значительно шире боковых, поддерживаются аркадой, опирающейся на стройные квадратные столбы из тесаного плитняка. Арки многогранного завершения центрального нефа и своды алтарной части опираются на два восьмигранных столба с тонкой профилировкой. Поразительная пропорциональность этого очень цельного огромного помещения, соразмерность высоты среднего и боковых нефов, стройные высокие столбы, наконец, обилие света, льющегося через крупные окна, придают ему не только торжественность, но и большую легкость.

Как уже было сказано, церковь сильно пострадала во время войны: были уничтожены кивер башни и многие своды перекрытия, безвозвратно погибло почти все великолепное внутреннее убранство. Уже многие годы идут работы по реставрации и восстановлению этого выдающегося архитектурного памятника средневековья, однако потребуется еще некоторое время, чтобы завершить огромную кропотливую работу. Ближайшей задачей является восстановление барочного кивера, который был возведен в 1695 году вместо первоначального, близкого по форме к шпилю Олаевской церкви готического шпиля. После завершения реставрации церкви Нигулисте в ней будет создан музей средневекового искусства Эстонии.

 

 

Таллин- справочник путеводитель