От авторов > По Нижнему городу > Портал церкви Святой Екатерины.

Портал церкви Святой Екатерины.

По остаткам стен, к сожалению, невозможно создать цельного представления об этой церкви. До нас в сохранности дошли лишь порталы главного и бокового входа. По совершенству форм и богатству скульптурного декора огромный портал главною входа церкви святой Катарины не имеет себе равных в городе. Относительно невысокие боковые устои перспективного портала отделаны пятью прорезанными узкими каннелюрами пилястрами треугольного сечения. Пилястры завершаются пышным резным поясом из сплетенных виноградных лоз. Выпуклый, сочный рельеф пояса присущ резьбе XIV века. Широкий импост портала также покрыт рельефом из фигур фантастических животных с птичьей головой и телом дракона, в клювах многие из них держат змей. Тема этого резного фриза аллегорична; она, очевидно, символизирует борьбу христианства с ересью и дьяволом. Завершается портал шестью сокращающимися в глубину арками. Высота стрельчатого завершения больше вертикальных устоев, что в сочетании с широким профилированным обрамлением придает порталу подчеркнутую монументальность. Во всем: в пропорциях портала, в тонкой профилировке его элементов, в великолепно выполненном скульптурном убранстве мы видим большого художника, который создал поистине шедевр камнерезного искусства, ставший почти недосягаемым образцом для создателей готических порталов следующего столетия.

Из деталей интерьера церкви сохранилось лишь несколько надгробных резных каменных плит, которые экспонируются на боковой - южной стене церкви. Среди этих плит, украшенных надписями, гербами и символами евангелистов, особенно выделяется надгробная плита умершей в 1381 году жены бургомистра города Кунигунды Шотольмунд, с контурным изображением фигуры женщины. Это первое дошедшее до нас изображение женщины в камнерезном искусстве Таллинна.

Наряду с монастырем доминиканцев, следует упомянуть также и о втором, монастырском комплексе Нижнего города - женском цистерцианском монастыре, ансамбль которого находится в начале улицы Ноорусе. От этого комплекса в своем первоначальном виде сохранилось еще меньше, чем от мужского монастыря доминиканцев. Главное здание было полностью перестроено (там размещается сейчас школа, кстати, старейшая в городе), лишь сводчатые подвалы сохранили черты архитектуры XIV пека. Полной переделке подверглась и церковь монастыря. В 1732 году она была перестроена в православный Преображенский собор, а в 1827-1830 годах частично снова переделана. Сейчас церковь по своей архитектуре не представляет особого интереса - двухнефное готическое сооружение было обряжено в барочные одежды. Неорганичное сочетание двух стилей, обилие вычурных деталей на строгих лаконичных формах первоначального сооружения не позволяют рассматривать церковь как единое художественное произведение.

 

 

Таллин- справочник путеводитель