От авторов > По Нижнему городу > Ратуша.

Ратуша.

Однако, безусловно, самым ценным памятником архитектуры ансамбля площади является таллиннская Ратуша - старейшая из сохранившихся средневековых ратуш не только у нас в стране, но и во всей северной Европе. Первое дошедшее пока до нас письменное упоминание о Ратуше относится к 1322 году. Известно, что в этот период она была значительно меньше существующего ныне здания. Свои сегодняшние размеры и внешний вид Ратуша получила в 1401 -1404 годах.

Архитектурный облик Ратуши как здания магистрата должен был отражать величие, мощь и богатство процветающего города, каковым являлся Таллинн в конце XIV- XV веке. Этого требовало также центральное расположение здания в ансамбле главной городской площади. Поэтому объемная композиция и фасады Ратуши решены для своего времени с предельной выразительностью. И сегодня это двухэтажное, покрытое высокой черепичной крышей, со стройной восьмигранной башней здание вызывает у нас восхищение. Торжественность и изящество главному фасаду, почти лишенному какого-либо декора, придают совершенство ого пропорций, контраст ажурной аркады нижнего этажа и массива стены, прорезанной расположенными в свободном ритме высокими прямоугольными окнами. Лаконичную гладь фасада пластично завершает фриз с декоративными бойницами. Форма фриза заимствована из крепостной архитектуры. Другим выразительным декоративным элементом является богато профилированный перспективный портал главного входа, который композиционно очень удачно включен в ритм открытой аркады первого этажа здания. В XVII веке аркада была застроена мелкими лавочками, а главный вход перенесен в центральную часть фасада, где он находится и сегодня. Изменена была также первоначальная форма окон второго этажа. В 1959-1962 годах аркада была вновь открыта и окнам вновь придана прямоугольная форма. Восстановление прежнего входа в Ратушу является задачей ближайших лет.

Первоначально башню Ратуши венчал, очевидно, готический, близкий по форме к завершению башни Олаевской церкви, игольчатый шпиль. В тридцатые годы XVII века на башне был установлен новый кивер, в котором три уменьшающихся кверху объема чередуются с открытыми ажурными галереями. Упругие формы многообъемного кивера характерны для архитектуры ренессанса. Получивший широкую известность флюгер башни Ратуши - Старый Тоомас - был установлен на кивере в 1530 году. Он представляет собой небольшое скульптурное изображение солдата-ландскнехта. В годы Великой Отечественной войны кивер башни был сбит. В 1952 году он был восстановлен в довоенном виде, и на нем установлена точная копия древнего флюгера (оригинал Старого Тоомаса находится в филиале городского музея, на выставке «Старый Таллинн»).

В 1627 году верхняя часть фасада Ратуши была украшена двумя коваными водостоками. Выполненные в виде разверзших пасти голов драконов, они убедительно говорят о хорошем чувстве формы и высоком профессиональном уровне таллиннских мастеров - чеканщиков XVII века.

На внутренней стене аркады первого этажа укреплены две резные каменные плиты. На одной из них, датированной 1629 годом и выполненной, очевидно, и мастерской Арента Пассера, мы видим резной рельеф крылатой богини правосудии Юстиции, держащей в одной руке весы, а в другой - меч. Нижняя часть плиты украшена фамильными гербами ратмана Мюллера, из дома которого в 1882 году эта плита была перенесена в Ратушу. Надпись над гербом гласит: «Право останется и не даст себя подавить - перед ним должно отступить все вероломство». На другой плите, относящейся к 1652 году, вырезан поддерживаемый двумя грифонами Большой герб Таллинна - обрамленный пышными стилизованными листьями щит с тремя бегущими леопардами. В центре, над щитом расположен рыцарский шлем, а под ним небольшая женская фигура.

Манера резьбы и трактовка декоративных деталей позволяют отнести эти произведения: первое- к позднему ренессансу, второе - к барокко. Оба они свидетельствуют о незаурядном мастерстве таллиннских скульпторов камнерезов XVII века.

Большой интерес представляют интерьеры Ратуши, которые в значительной мере сохранили свои первоначальные готические формы. В полуподвале находились когда-то склады и винный погреб, а также отопительные устройства, откуда теплый воздух по каналам поступал в комнаты второго этажа. Первый, приподнятый над землей этаж занимали Торговый зал, комната пыток, а восточную часть здания, соединенную со вторым этажом лишь узкой лестницей,- кладовая для хранения драгоценностей. На втором - основном - этаже располагались зал заседаний магистрата или Малый зал Ратуши и перед ним- Большой Гражданский (или Бюргерский) зал. В восточной части было два служебных помещения, в том числе и «кабинет» бургомистра.

 

 

Таллин- справочник путеводитель