По литературным местам Таллина

Наша экскурсия начинается на улице Харью у здания Дома писателей, на стене которого установлен барельеф Юхану Смуулу (1922-1971) - народному писателю ЭССР, лауреату Ленинской премии, автору многих известных произведений. Юхан Смуул долгие годы руководил Союзом писателей ЭССР.

Напротив Дома писателей находится памятник классику эстонской литературы Эдуарду Вильде (1865-1933) - два каменных блока с барельефами, будто страницы раскрытой книги (архитектор А. Мурдмаа, скульптор А. Эскель). Произведения Э. Вильде вскрывают глубокие социальные противоречия эстонской деревни - разорение и обнищание одних, обогащение других. Наиболее известна трилогия о крестьянских волнениях во второй половине прошлого века („Война в Махтра", „Ходоки из Ания", „Пророк Малтсвет"). После поражения революции 1905 г., которую Вильде приветствовал своими публицистическими выступлениями, ему пришлось скрываться за границей до 1917 г. В Таллине находится Мемориальный музей Э. Вильде в доме, где он жил (ул. Рохелинеаас, 3). В фондах музея - личные вещи писателя, документы, фотографии, книги.

На улице Вана-Виру, 15 в 1908 г. жил народный писатель ЭССР Оскар Лутс (1886-1953), автор одной из популярнейших повестей в эстонской литературе - „Весна". В ней мастерски, с большим юмором рассказывается о жизни сельских школьников в начале века.

В парке 16 Октября около театра „Эстония" расположен памятник выдающемуся эстонскому писателю Антону Хансену Таммсааре (1878-1940). Фигура писателя, будто присевшего отдохнуть на скамейку, естественно и органично вписывается в планировку сквера и в весеннем цветении яблонь, и осенью, когда к постаменту прилипают желтые листья кленов, и зимой, когда черная графика голых ветвей подчеркивает простоту и естественность памятника. Установлен он в 1978 г. В этот год по решению ЮНЕСКО весь мир отмечал столетие со дня рождения писателя. Авторы памятника скульптор Я. Соанс и архитектор Р. Лууп удостоены Государственной премии СССР. Всемирную известность и вечную признательность своего народа принесла Таммсааре пятитомная эпопея „Правда и справедливость", в которой на примере нескольких поколений двух крестьянских семей показаны основные события в жизни эстонского общества со второй половины прошлого века до 20-х гг.

Еще один литературный памятник Таллина находится в Кадриорге на берегу Лебединого пруда. Это монумент основателю эстонской национальной литературы Ф. Р. Крейцвальду, главным делом жизни которого стало составление эстонского народного эпоса „Калевипоэг". В нем предстают в поэтическом изложении в духе народной песни старинные предания и легенды, бережно собранные на протяжении многих лет.

С Эстонией и Таллином связано творчество многих представителей русской литературы. В 1820 г. в Таллин приезжал писатель-декабрист А.Бестужев-Марлинский. Итогом его путешествия стала книга „Поездка в Ревель", в которой переплетаются дорожные впечатления, очерк истории Прибалтики, размышления о литературе. Тему борьбы эстонцев с немецкими рыцарями в ХШ-ХУ1вв. он использовал в своих „Ливонских повестях" („Ревельский турнир" и др.).

В Ревеле на водах бывали Дельвиг, Вяземский, останавливались или проезжали через Эстонию Державин, Карамзин, Крылов, Жуковский, Фонвизин, Тютчев, Вересаев, Бунин и др.

На доме № 10 по улице Уус установлена мемориальная доска в честь пребывания в нем Ф. М. Достоевского. В середине прошлого века дом этот называли „инженерным", так как принадлежал он Ревельской инженерной команде. Тут жил брат писателя, к которому Ф. М. Достоевский приезжал трижды - в 1842, 1845 и в 1846 гг. Ревель произвел большое впечатление на писателя своей необычной архитектурой, непривычными типами людей. Он называл город „русской заграницей", „рыцарским Ревелем", часто вспоминал его, даже будучи на каторге в Сибири.

В период с 1907 по 1919 г. в Таллине несколько раз бывал русский поэт Александр Блок. Здесь, на улице Вяйке-Патарей, жили его мать с отчимом, который был командиром полка, расквартированного в Ревеле. Приезжая к матери, иногда с женой, Блок часто гулял по городу, обязательно заходил в лавки букинистов, много работал. Здесь написаны его стихотворения „Не пришел на свидание", „Я миновал закат багряный" и др.

В Таллине на кладбище Александра Невского похоронен русский поэт Игорь Северянин (1887-1941). На могиле высечены слова поэта: „Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб". Его детские годы прошли близ Нарвы. Позже он купил дачу в Тойла, около Кохтла-Ярве, где поселился в 1918 г. С того времени все творчество Северянина связано с Эстонией.