По старому городу.

Старый город занимает сегодня по площади лишь незначительную часть Таллинна (менее одного процента). И все же, когда заходит речь о Таллинне, то первое, что всплывает перед глазами, - это узкие кривые улочки и миниатюрные площади, островерхие щипцы средневековых фасадов и устремленные в небо шпили церквей Старого города. Объясняется это тем, что Старый Таллинн, сохранивший в городской планировке центральное место, с множеством своих вертикалей хорошо виден отовсюду и является основой композиции всего, раскинувшегося на площади в 14 тысяч гектаров города.

Как уже говорилось, это именно та часть Таллинна, которая как город-крепость возникла на высоком холме Тоомпеа в конце X - начале XI века и заняла всю территорию сегодняшнего Старого города в конце XIII - начале XIV столетия. То, что находится за пределами его паркового кольца, начало строиться только после Северной войны, то есть со второй половины XVIII века. Поэтому именно здесь, в старой части Таллинна сосредоточены почти все архитектурные памятники.

Старый город состоит из двух самостоятельных и независимых друг от друга частей: Вышгорода, расположенного на высоком скалистом холме Тоомпеа, в прошлом - города дворянства, рыцарей и духовенства, и Нижнего города, управляемого когда-то магистратом, где жили купцы, ремесленники и простой люд.