От авторов > По старому городу. > Бывший дворец губернатора.

Бывший дворец губернатора.

Крупнейшая перестройка замка относится к 1767- 1773 годам, когда Таллинн полностью утратил свое значение как город-крепость, а замок перестал быть главной цитаделью. 23 апреля 1767 года Екатерина II утвердила проект строительства дворца губернатора на Вышгород с. Проект был разработан архитектором Иоганном Шульцем. Осенью того же года началось строительство, в процессе которого была разобрана восточная часть замка с угловой башней Штюр ден Керл, засыпаны рвы и на месте снесенной стены, с частичным использованием ее фундаментов, построен дворец, с небольшими изменениями дошедший до наших дней.

Дворец, в котором теперь помещается Совет Министров республики, является типичным для той эпохи симметричным трехэтажным зданием. Симметрию подчеркивают центральный ризалит с аркой и два боковых ризалита, завершающихся низкими треугольными фронтонами. Первоначально третий, верхний этаж был мезонином, имел меньшую высоту и маленькие низкие окна. В 1897 году вместо мезонина был надстроен полноценный третий этаж. Много позже - в 1935 году - перед центральным ризалитом сооружено низкая пристройка с балконом. Парапет центрального ризалита сделан также в 1935 году и несколько отличается от первоначально запроектированного. Здание покрыто традиционной для таллиннской архитектуры высокой черепичной крышей.

Архитектура фасада характерна для позднего барокко. Первый - цокольный этаж имеет рустованную поверхность; два других объединены плоскими лопатками. Лишь углы несколько выступающих из плоскости фасада центрального и боковых ризалитов украшены опять-таки очень плоскими пилястрами с невысокими капителями, несколько вычурный рисунок волют которых позволяет отнести их к стилю барокко. Барочные формы имеют и обрамления прямоугольных окон боковых ризалитов, а также украшенные лепным орнаментом с рельефными масками херувимов высокие арочные окна центрального ризалита. Вместе с тем достаточно строгое плоскостное решение всего фасада здания, отсутствие в нем присущей барокко многоплановой пластики и обилия декоративных элементов говорят уже о приближении более сдержанной архитектуры классицизма.

Внутренние помещения основного - второго этажа представляют собой характерную для дворцовых строений анфиладу. Главное помещение анфилады - расположенный в средней части второго этажа так называемый Белый зал, занимающий всю ширину здания. Интерьер зала выполнен хотя и в весьма парадных и богатых, но достаточно строгих формах, еще больше по сравнению с фасадом здания приближающихся по стилевым признакам к раннему классицизму. Основным декоративным элементом, кроме сдержанной лепки на потолке, являлись расположенные в простенках арочных окон мраморные филенки-зеркала, в лепных украшениях которых были использованы античные мотивы оружия и доспехов. При частичной перестройке дворца в 1935 году эти лепные украшения были, к сожалению, сняты.

Несмотря на некоторые малозначительные позднейшие переделки, архитектура фасадов дворца является одним из лучших примеров позднего барокко, или точнее - переходного периода от позднего барокко к раннему классицизму в Таллинне.

Дворец и весь комплекс зданий замка в XVIII-XIX веках служил резиденцией генерал-губернатора. Во дворце размещались административные и жилые помещения, а внутренние здания замка использовались как подсобные. Примыкавшее к восточной стене здание бывшего рыцарского капитула, претерпевшее значительные изменения в шведский период, было занято под тюрьму и караульные службы. В годы революции, после освобождения политических заключенных, тюрьма была сожжена. В 1920- 1923 годах архитекторами Э. Хаберманом и X. Иохансеном на этом месте возводится здание парламента буржуазной Эстонии. Новая постройка в общих чертах сохраняет конфигурацию своей средневековой предшественницы, частично даже используя ее фундаменты. Главный фасад, выходящий в первый внутренний двор замка, очень лаконичен: плоскость его оживляют лишь обрамленные широкими гранитными наличниками три центральных окна второго этажа и расположенные под ними приземистые арки главного входа. Здание венчает тонкий карниз с зубчатым фризом, также выполненный из серого гранита. Это простое, покрытое высокой черепичной крышей здание, некоторой своей тяжеловесностью напоминающее крепостное сооружение, хорошо вписалось в ансамбль замка. Из внутренних помещений интересен Большой зал, который является теперь залом заседаний Верховного Совета Эстонской ССР. В этом зало 21 июля 1940 года Государственной думой Эстония была вновь провозглашена Советской республикой.

Самым поздним сооружением замкового комплекса является возведенное в 1935 году вдоль его западной стены административное здание. Оно решено как выходящий в небольшой парк боковой фасад бывшего губернаторского дворца. Повторяя формы главного фасада дворца, здание органично вошло в дворцовый ансамбль.

От замка можно подняться к центру холма Тоомпеа, на площадь Рааматукогу, где стоит одно из старейших сооружений Таллинн - Домский собор.

 

 

Таллин- справочник путеводитель