От авторов > По старому городу. > Вышгород. Малая крепость.

Вышгород. Малая крепость.

Когда смотришь на Вышгород с севера, со стороны вокзала, из зелени парков поднимаются обрывистые склоны холма, которые незаметно переходят в стены построенных на его вершине и увенчанных красными черепичными крышами зданий. И как символ грозной цитадели высится на обрыве огромный замок с мощной башней Длинный Герман. Несмотря на то, что безжалостное время многое изменило в облике Вышгорода, бродя по его узким кривым улочкам, явственно ощущаешь дух средневекового города-крепости.

Постройки, которые встречаются при подъеме на холм Тоомпеа, - это в значительной степени переделанные здания бывшего рыцарского замка или так называемой Малой крепости (Большой крепостью называли на протяжении многих веков весь холм Тоомпеа).

Строительство замка было начато еще в XIII веке, а сегодняшний зал заседания Верховного Совета Эстонской ССР возведен в 1920-1923 годах. Последние перестройки относятся даже к 1935 году. Следовательно, Вышгородский замок - это комплекс зданий, который строился и перестраивался в точение семисот лет. Естественно поэтому, что о каком-либо стилевом единстве здесь речи быть не может. Это типично для многих средневековых строений, особенно замков: последующие века, как правило, привносили в большем или меньшем объеме что-то новое, что-то свое. И хотя замок в основном сохраняет очертания, которые он получил в XIV веке, к средневековью восходят лишь его западная (выходящая на обрыв) и северная стены с тремя угловыми башнями.

Мощная стена с главной башней Длинный Герман и выступающим из ее плоскости эркером или, как он называется в готической архитектуре, данскером, позволяющим вести фланговый обстрел вдоль стены, дает нам представление о существовавшей некогда огромной крепости с мощными, достигающими 3-метровой толщины стенами. Когда-то такие стены с высокими угловыми башнями окружали весь замок, который отделялся от остальной части Вышгорода сухими рвами почти 15-метровой ширины с подъёмными мостами. Внутри замка были просторные дворы и высилось главное здание рыцарского ордена с залом заседания капитула (совета ордена), спальнями, помещениями для оружия, боеприпасов, конюшнями и так далее. Эти стены с башнями строились, перестраивались и надстраивались в течение двух веков, по мере увеличения мощи осадного оружия. Первоначальная высота башни Длинный Герман была 35 метров. Позже, в конце XV века, она была поднята еще почти на 10 метров. В этот же период был создан венчающий башню, выступающий из ее плоскости и опирающийся на небольшие арочки так называемый машикульный этаж. Он позволял вести огонь сверху вниз вдоль стен башни.

Стены и башни замка, сложенные из того же серого плитняка, что и сам холм Тоомпеа, как бы незаметно вырастали из него. Простые, без каких-либо украшений стены с небольшими окнами типичны для средневековых замков, где все было подчинено рациональной архитектуре оборонного сооружения. И сегодня эти стены с угловыми оборонными башнями и бойницами поражают нас своей суровой мощью и неприступностью, давая полное представление о высившемся здесь некогда гигантском рыцарском замке.

 

 

Таллин- справочник путеводитель