Революционный Таллин

С развитием капитализма произошли изменения в социальной структуре Таллина: зарождались национальная буржуазия, интеллигенция, численно рос пролетариат.

Пополнялся рабочий класс в основном за счет безземельных крестьян, которые шли в город в поисках работы. Много квалифицированных рабочих приезжало и из других мест царской России, в том числе из Петербурга и Москвы. Таллин считался „спокойной окраиной", поэтому сюда под полицейский надзор ссылались участники революционного движения, которые множили отряд прогрессивно настроенных рабочих и интеллигенции.

В конце XIX в. рабочие Таллина включились в общую борьбу российского пролетариата против капиталистов. Появились нелегальные марксистские кружки, на предприятиях города проходили массовые выступления. Бастовали рабочие порта, фабрик, заводов, транспорта. В 1899 г. в стачке на заводе „Двигатель" участвовало 2 300 человек. В том же году крупные забастовки вспыхнули на Балтийской бумагопрядильной мануфактуре и в других местах.

Как и во всей царской России, наиболее остро революционная борьба в Эстонии развернулась в 1905 г.

Ранним утром 12 января горожан разбудил гудок завода „Двигатель" - началась стачка таллинских рабочих в поддержку петербургского пролетариата после событий Кровавого воскресенья. В ней участвовало более 10 тыс. человек.

16 октября в пасмурный воскресный день на Лаусманском лугу собрались на митинг тысячи рабочих с женами и детьми. Они требовали установления демократических свобод, освобождения политических заключенных и т. д. В ожидании ответа губернатора колонны демонстрантов направились в центр города, на Новый рынок, где митинг продолжался. Уже начало темнеть, когда на площадь прибыл воинский отряд, который открыл огонь по мирным демонстрантам. Было убито 90 и ранено более 200 человек.

Похороны жертв вылились в мощную политическую манифестацию. В память о кровавых событиях на площади у театра „Эстония" в наши дни разбит парк 16 Октября. Здесь же установлен памятник: в бронзе застыла скульптурная группа -женщина поддерживает умирающего от пули мужа, предостерегающе подняв руку, а к ней прижался маленький испуганный мальчик.

Памятник был отлит на Таллинском машиностроительном заводе им. И. Лауристина (бывшее акционерное общество Ф. Крулля). В заводском музее бережно хранится старое знамя эстонских рабочих, с которым они выходили на демонстрации 1905 г. Авторы памятника -скульптор Л. Палутедер, архитектор М. Порт.

В декабре 1905 г. вооруженные боевые отряды таллинских рабочих участвовали в восстании крестьян, которое охватило значительную территорию Эстонии. Восстание было жестоко подавлено карательными отрядами.

20 июля 1906 г. вспыхнул бунт на стоявшем около Таллина крейсере „Память Азова". Но другие корабли его не поддержали. Более 200 моряков крейсера были арестованы, 18 из них казнены. Их расстреляли в Таллине в саду замка Тоомпеа. На месте расстрела у основания башни Длинный Герман теперь установлена мемориальная доска.

Новая волна революционного подъема в Таллине началась в 1917 г. Весть о свержении царя быстро распространилась по городу. Уже 1 марта по инициативе большевиков началась забастовка на судостроительном заводе Беккера, а затем почти на всех крупных предприятиях. 2 марта состоялась общегородская демонстрация, к участникам которой присоединились матросы военно-морской базы.

Почти одновременно с победой Октябрьского восстания в Петрограде в октябре-ноябре 1917 г. пролетарская революция победила и в Эстонии.

Начался период становления Советской власти. Были национализированы банки, хлебопекарни, установлен рабочий контроль на заводах и фабриках. Велась работа по подготовке конституции.

Высший орган власти в республике - Исполнительный комитет Советов Эстляндии - возглавлял Яан Анвельт (1884-1937), один из выдающихся эстонских революционеров-коммунистов. Памятник Я. Анвельту установлен на перекрестке улиц Ломоносова и Анвельта (скульптор М. Сакс, архитектор У.Телыгус).

В конце февраля 1918 г. войска кайзеровской Германии, находившиеся на острове Сааре-маа, нарушив перемирие, высадились на материке и подошли к Таллину.

Зима в тот год выдалась суровой. Толщина льда Финского залива превышала 70 см. А в Таллинской гавани и на рейде стояли более 50 судов, в том числе крейсеры, миноносцы, которых ждали главные силы Балтийского флота. Но не хватало топлива, команды не были полностью укомплектованы, многие суда требовали ремонта. К городу приближались кайзеровские войска, и возникла угроза, что суда могут попасть в руки врага. По прямому указанию В. И. Ленина большевики стали готовить флот к переходу в Кронштадт. 22 февраля корабли вышли в море. Они увозили советских и партийных активистов, их жен и детей, материальные ценности. Последний караван судов в сопровождении ледоколов „Ермак" и „Волынец" вышел из Таллина 25 февраля.

В честь этого героического перехода, который вошел в историю под названием Ледового похода, на Маарьямяги воздвигнут 35-метровый обелиск. Он входит в мемориальный ансамбль борцам за Советскую власть в Эстонии, сооруженный на зеленом холме у берега моря (авторы -скульптор М. Варик, архитекторы А.Мурдмаа, В.Пормейстер, Р. Керстен). Холм рассекает дорога, которая ведет к центральной площади, где горит Вечный огонь, будто оберегаемый двумя гигантскими ладонями, вырубленными в вертикальных каменных блоках. С двух сторон площадь обрамляют трибуны -здесь проходят торжественные митинги, праздничные парады.

В 1918 г. Эстония стала буржуазным государством. Рабочий класс продолжал борьбу. Возглавляли ее большевики -руководители Коммунистической партии Эстонии В. Кингисепп, Я. Анвельт, X. Пегельман, О. Рястас и др.

Легальной формой борьбы рабочих с существующими порядками были профсоюзы. В августе 1919 г. в Таллине состоялся I съезд профсоюзов Эстонии. Во время работы съезда в зал ворвались полицейские. Они арестовали многих делегатов. 25 человек из числа арестованных были расстреляны без суда и следствия. В наши дни на бульваре Гагарина установлен монумент памяти делегатов I съезда профсоюзов: на невысоком гранитном пьедестале скульптура рабочего, разрывающего цепи.

В 1921-1924 гг. в Таллине работали легальные рабочие организации, женские и молодежные комиссии профсоюзов. Они размещались в подвале и на третьем этаже дома №8 по бульвару Эстония. Сейчас здесь филиал Исторического музея „Рабочий подвал".

1 декабря 1924 г. в Таллине произошло вооруженное восстание. Рабочим и присоединившимся к ним солдатам удалось захватить замок Тоомпеа, железнодорожные мастерские, аэродром в Ласнамяэ. Но силы были неравными. Несмотря на поражение, восстание стало яркой страницей в революционной борьбе пролетариата.

В 1975 г. напротив железнодорожного вокзала восставшим установлен памятник (скульптор М. Варик, архитектор А. Мурдмаа).

Недалеко от площади Выйду (Победы) на склоне Харьюмяги, стоит бронзовый памятник Виктору Кингисеппу (1888- 1922) -пламенному эстонскому революционеру (скульптор Э. Роос, архитектор А. Котли). Он был одним из основателей Коммунистической партии Эстонии, заместителем председателя Военно-революционного комитета Эстонии, образованного в первые дни Великой Октябрьской социалистической революции, затем руководил подпольной борьбой эстонского пролетариата. 3 мая 1922 г. В. Кингисепп был арестован по доносу провокатора и в тот же день расстрелян. Его именем названы улицы, заводы, колхозы, школы, театр в Таллине, город в Ленинградской области.

21 июня 1940 г. было сформировано новое, демократическое правительство.

В 1957 г. в память об этих событиях на площади Выйду установлен мемориальный камень.