Таллинн - ХV века

XV и начало XVI века были годами наибольшего расцвета средневекового Таллинна. Бурно развивающиеся торговые связи с другими городами способствовали концентрации в руках крупных купцов и ремесленников, а также городских властей значительных материальных средств. Эта благоприятная экономическая ситуация привела к широкому размаху строительной деятельности в городе: возводятся и перестраиваются жилые дома зажиточных купцов и ремесленников, общественные здания и церкви, укрепляются и развиваются оборонные сооружения города.

В этот период подавляющее большинство крупных гражданских и культовых зданий - сегодняшних памятников средневековой архитектуры города - получает знакомый нам облик. Это в первую очередь три крупнейшие церкви, без стройных островерхих башен которых мы не можем представить себе сегодня силуэта Таллинна,- Домский собор, Олаевская церковь и церковь Нигулисте. Именно в XV столетии они из низких зальных церквей превращаются в просторные трехнефные базилики. Несмотря на некоторые различия в архитектурном решении, здания имеют много общих черт, что позволяет говорить об уже сложившемся к этому периоду характерном для Таллинна и северной Эстонии архитектурном стиле. У всех этих строений отсутствует типичная для многих готических построек других стран и городов каркасная система, при которой основой конструкции здания являются мощные, обычно богато профилированные, столбы-пилоны, создающие как бы динамично устремленный ввысь скелет всего здания. Здесь нет и ажурных, часто с большими окнами-витражами стен или, точнее, заполнений между опорами каркаса.

В отличие от готических соборов Франции, Германии, Англии и других стран Европы XIII-XIV веков, где массивность конструктивных элементов скрывалась обилием архитектурных членений, в церквах Таллинна конструктивная сущность наружных стен отчетливо выявлена. Плоскости их, как правило, не имеют ярко выраженных членений. Пилоны, поддерживающие стены центрального нефа, лишены сколь-либо значительной профилировки: это мощные, чаще всего квадратные, реже восьмигранные столбы. Такая конструктивная схема придает готическим сооружениям Таллинна известную тяжеловесность и массивность, что подчеркивается еще и чрезвычайной бедностью, а зачастую и полным отсутствием на фасадах и в интерьерах зданий как архитектурного, так и скульптурного декора, столь характерных для готических соборов Западной Европы.

Немалую роль в присущем для Таллинна облике средневековых сооружений сыграл строительный материал - серый слоистый известняк, как его принято называть - плитняк. В таллиннской готике совсем нет столь характерных для многих городов средневековья, в том числе и таких близких, как Рига и Тарту, кирпичных зданий, где уже сам материал придавал большую легкость и ажурность конструкциям сооружения. Более детально с архитектурно-художественными особенностями этих средневековых зданий мы познакомимся в следующих главах книги.

XV век внес также крупные изменения в комплексы зданий двух крупнейших монастырей, расположенных на территории Нижнего города: мужского монастыря доминиканцев и женского цистерцианского монастыря.

Интереснейшие сооружения доминиканского монастыря, главные из которых группировались вокруг квадратного внутреннего дворика, почти полностью погибли. Практически от зданий остались сегодня лишь отдельные части, которые несколько лет назад были реставрированы. В монастырский комплекс входила церковь святой Катарины. Она была возведена в XIII столетии, а в XIV - начале XV века коренным образом перестроена. От нее до нас дошли лишь части стен с двумя входными порталами, из которых центральный является одним из самых примечательных в городе.

Еще меньше сохранилось от комплекса зданий цистерцианского монастыря. Он в последующие века неоднократно перестраивался. Единственные помещения, которые дошли до нас в более или менее первоначальном виде, это перекрытые сводами подвалы восточного флигеля. Сохранилась также расположенная в южной части комплекса небольшая двухнефная церковь с возведенной в XV веке шестигранной башней. Однако позднейшие перестройки настолько исказили архитектурный облик церкви, что о её первоначальном виде мы можем лишь догадываться.

Крупнейшим новым сооружением, построенным в XV веке, был комплекс зданий монастыря ордена святой Биргитты, расположенный далеко за стенами города у устья реки Пирита. Здесь мы уже знаем (что весьма редко для тех лет) имя зодчего: это один из основателей монастыря - Хинрик Свалберг. Каменные здания, главным из которых являлась гигантская по тем временам церковь, были выстроены в первой половине XV века.

В период Ливонской войны в 1577 году монастырь был разрушен, и от всего комплекса сохранились лишь стены монастырской церкви. С тех пор уже ланого веков возвышается над водами реки Пирита могучий щипец западного фасада этой церкви, которая даже в таком состоянии восхищает мастерством и смелостью замысла средневековых зодчих и строителей.

Не меньшее восхищение вызывают и работы неизвестных нам архитекторов и строителей по коренной перестройке ранее существовавших общественных зданий города.

Наибольший интерес из них представляет, безусловно, здание городского магистрата - Таллиннская ратуша, расположенная на главной площади Нижнего города - Ратушной.

Известно, что на этом месте стояло более раннее здание Ратуши, первое упоминание о которой относится к 1322 году. В работах начала XV века в значительной степени использовались стены и фундаменты этого первоначального здания, однако были увеличены как ширина, длина, так и высота Ратуши. С этого времени Ратуша становится главным зданием Нижнего города. Это подчеркивается как ее архитектурным обликом, так и центральным местоположением на Ратушной площади, служившей в то время также и рыночной площадью.

Почти одновременно недалеко от Ратуши, в начале улицы Пикк, развернулись работы по строительству еще одного выдающегося общественного сооружения - здания Большой гильдии. Здесь также были частично использованы стены ранее существовавшего на этом месте маленького жилого здания. Большая гильдия расположена между улицами Пикк и Лай и выходит своими торцовыми фасадами на обе эти улицы. Строительство главного фасада, обращенного к улице Пикк, было закончено в 1410 году.

Если Ратуша и Большая гильдия донесли до наших дней почти полностью тот вид, который им был придан в начале XV века, то, к сожалению, другие три крупных общественных здания, также возведенные в этот период, сохранились лишь частично.

Это, в первую очередь, здание гильдии святого Олая (Олевисте), расположенное по улице Пикк, 24. Возведенное еще в XIV веке, это старейшее здание Таллиннской гильдии было полностью перестроено в 1405-1422 годах. До нас не дошел и мощный щипец его фасада, украшенный пятью стрельчатыми декоративными нишами,- он был снесен в XIX веке и взамен его надстроен второй этаж.

Единственными дошедшими до нас в своем первоначальном виде помещениями этого здания являются подвал и главный зал - так называемый зал Олевисте,- один из наиболее красивых средневековых залов в Таллинне.

Здание третьей гильдии - гильдии святого Канута, расположенное по улице Пикк, 20, было перестроено во второй половине XV века. Путем объединения двух маленьких домов было создано единое здание. К сожалению, во второй половине XIX века все помещения гильдии, а также ее фасады были полностью изменены.

И, наконец, последним возведенным в это время общественным сооружением была больница по улице Ратаскаеву, 15. Кстати, это одно из немногих сохранившихся в Европе зданий средневековых больниц. Главное помещение двухэтажной больницы - просторный двухнефный зал, низкие своды которого опираются на четыре восьмигранных столба. В дальнейшем здание несколько раз горело и о значительной степени подвергалось перестройке, особенно после того, как оно стало использоваться в качестве церкви.

Если крупные церковные и общественные здания, о которых шла речь, представляют собой архитектурные доминанты на территории Вышгорода и Нижнего города, формирующие важнейшие ансамбли и силуэт города, то общий колорит, так сказать, плоть города создавали жилые дома дворян, купцов и ремесленников. Эти здания, даже в значительной степени перестроенные в позднейшие столетия, и сегодня придают Старому Таллинну ярко выраженные черты средневекового готического города.

Таллинн является одним из немногих городов, сохранившим жилые дома XV века. Объясняется это в первую очередь тем, что, как уже говорилось выше, городская власть разрешала строить только каменные дома.

Первые документальные сведения о каменных жилых домах Таллинна относятся еще к началу XIV века. Строительство их особенно расширилось к XV веку. В этот же период окончательно сложились характерные для Таллинна типы жилых построек, отразившие социальную структуру населения города: дома дворян, купцов, ремесленников и к д. Пока имеются достаточно полные сведения лишь о домах состоятельных купцов и ремесленников Нижнего города. Жилые дома дворян и духовенства, располагавшиеся, как правило, на Вышгороде, или погибли в крупных пожарах, бушевавших на холме, или полностью перестроены в позднейшие столетия. Ни один из жилых домов Нижнего города также не сохранился полностью в своем первоначальном виде. Однако по дошедшим до нас без значительных изменений отдельным элементам можно все-таки получить достаточно ясное представление об общих характерных чертах этого строительства. Вытянутые в глубь квартала и выходящие узким торцом на улицу жилые здания с высокими треугольными щипцами и стрельчатыми арками входного портала, со свободным расположением окон на фасадах придавали и придают еще до сих пор улицам столь типичный для Таллинна неповторимый силуэт и ритм.

Неразрывно связаны с архитектурным обликом Старого Таллинна его мощные крепостные стены с башнями, которые также в XV веке были в основном завершены. Крупные работы по укреплению города в этот период были вызваны прежде всего началом широкого применения огнестрельного оружия. В течение второй половины столетия городская стена и стены башен утолщаются и надстраиваются. Их приспосабливают к противостоянию артиллерийскому огню, на башнях устанавливаются пушки.

Около 1475 года заканчивается первый период строительства одной из самых мощных таллиннских орудийных башен - Кик-ин-де-Кёк. В те годы башня была несколько ниже, чем теперь, и ее верхний оборонный ярус не имел крыши. Своими размерами Кик-ин-де-Кёк резко выделяется среди других башен города - она строилась специально как орудийная башня.

Новым в оборонной системе города в XV веке явились предмостные укрепления перед городскими воротами. Они обычно состояли из двух круглых башен, вынесенных на внешнюю сторону рва. Между башнями располагался подвесной мост, перекинутый через ров и ведущий к внутренним воротам. Обе пары ворот, внутренние и внешние, были оборудованы опускными защитными решетками. После создания этих дополнительных укреплений подступы к воротам города получили надежную защиту. До наших дней из этих сооружений сохранились башни предмостного укрепления ворот Виру (Вирувярав) в начале улицы Виру и построенные уже в начало XVI века башни ворот Суур-Раннавярав в конце улицы Пикк с самой мощной и массивной башней города-Толстой Маргаритой (Пакс Маргареета).

Усиливающиеся распри между жителями Вышгорода и Нижнего города - дворянством и духовенством, с одной стороны, и торговцами, ремесленниками и горожанами - с другой, вынудили нижнегородцев воздвигнуть более мощные стены, отделявшие Вышгород от Нижнего города. В 1454-1456 годах деревянная башня ворот Люхике-ялг заменяется каменной надвратной башней, которая соединяется стеной с надвратной башней Пикк-ялг. Поело создания этих стен дворянская резиденция - Вышгород была окончательно отделена от юридически независимого купеческо-ремесленного Нижнего города.

Таким образом, в XV и в первых годах XVI столетия полностью была завершена реконструкция городской стены и оборонных башен.

И сегодня строгая архитектура могучих городских укреплений из серого плитняка с ритмичным чередованием плоскостей стен с бойницами и выступающими вертикалями башен во многом подчеркивает выразительность ансамбля Cтapoгo города. Кольцо стен, охватывавшее некогда всю территорию Старого города, четко отделяет его и теперь от районов, возникших позже, играя первостепенную роль в сохранившемся ансамбле средневекового ядра Таллинна. Тем более впечатляющими были эти укрепления сразу после постройки - они демонстрировали силу города, его мощь.

Обнесенный стенами город перестал вмещать все население, поэтому за его пределами в XV веке образовался ряд форштадтов, то есть пригородов. Более крупными форштадтами были в то время рыбачий поселок Каламая, расположенный около моря, западнее сегодняшней электростанции, и поселок канатовязальщиков - Канатная горка (Кейсмяэ). Эти поселки состояли из деревянных домиков - в случае подхода неприятеля к городу их сносили, а население укрывалось за городскими стенами. Большая часть территории за пределами стен города использовалась под пастбища. Здесь были также сады и места увеселений горожан.

К сожалению, нет ни одного восходящего к XV веку плана города или каких-либо его изображений. Тем не менее те сооружения, которые сохранились в Таллинне до наших дней, дополненные исследованиями и изучением позднейших гравюр с видами города, позволяют нам с достаточной полнотой представить себе город периода расцвета суровой готики - Таллинн XV века. Он предстает перед нами окаймленный высокими мощными стенами, перед которыми прорыт глубокий наполненный водой ров с переброшенными через него подвесными мостами, с защитными башнями предмостных укреплений. За стенами - множество тесно прижавшихся друг к другу вдоль узких кривых улиц домов с острыми черепичными крышами и зубьями щипцов. Высокий холм Тоомпеа с мощными сооружениями Малой Крепости господствует над лежащими у его подножья Нижним городом и гаванью.

Таким был Таллинн, один из крупнейших в то время городов и торговых портов Прибалтики (население его к концу XV века достигало 5 тысяч человек) на пороге нового периода своей истории - периода войн, раздоров и упадка, которые принесли с собой три следующих столетия.