От авторов > За стенами старого города. > Комплекс зданий Политехнического института.

Комплекс зданий Политехнического института.

Под склоном горы Мустамяэ, рядом с крупным новым жилым районом юрода, о котором уже шла речь в первой главе, вырос комплекс Таллиннского политехнического института (архитекторы У. Тэльпус, X. Сепман, О. Кончаева). Четыре корпуса факультетов, соединенных между собой просторными переходами, располагаются по одну сторону от основного входа и вестибюля. С другой стороны к вестибюлю примыкает облицованный светлым камнем актовый зал со складчатым покрытием. Такая свободная многообъемная композиция светлых радостных зданий хорошо вписалась в окружающую их зелень соснового леса. Весь институтский комплекс раскинулся на площади в несколько десятков гектаров. Кроме уже выстроенных зданий сюда войдут еще вспомогательные корпуса, лаборатории, мастерские и крупный спортивный центр с несколькими залами, крытым плавательным бассейном и стадионом.

Все смелее современные черты входят в архитектуру Таллинна. Возводятся отдельные здания и целые ансамбли, в корне меняющие облик как центральной части, так и отдаленных районов города. А впереди еще более крупные задачи, поставленные новым генеральным планом Таллинна (архитекторы Д. Брунс, Э. Кильпс, М. Порт, X. Сепп, Л. Хальяк, инженер М. Вяльбе), определившим пути развития города до конца нашего века.

В народном эпосе рассказывается о том, что в озере Юлемисте живет сердитый старичок - Ярвевана, который мечтает затопить Таллинн озерной водой. Но сможет он это сделать лишь тогда, когда город будет полностью выстроен. Уже в течение многих веков, каждую осень, в полночь, он выходит из озера и первому встретившемуся таллиннцу задает всегда один и тот же вопрос: «Что, Таллинн уже отстроен?» Но ему неизменно отвечают: «Нет, еще строится». И он, сердито ворча, возвращается в озеро.

Да, древний Таллинн не прекращает свою стройку. Десятки новых современных зданий, возникающих на его проспектах, бульварах, площадях, стук молотка заботливого реставратора на узких улочках Старого города красноречиво свидетельствуют, что мечте злобного Ярвевана не суждено сбыться.

 

 

Таллин- справочник путеводитель