От авторов > Таллинн

Таллинн

Восстановление Советской власти в Эстонии в июне 1940 года открыло перед градостроителями Таллинна новые возможности. Но, естественно, за год много сделать не удалось - раннее утро 22 июня 1941 года нарушило все планы. На Таллинн опустилась черная ночь фашистской оккупации.

Война и оккупация принесли городу неслыханные разрушения: целые улицы и районы лежали в развалинах. Не стало оживленной торговой улицы Харью, в руины превратились вокзал и театр «Эстония», погибли десятки кварталов жилых домов.

После войны многое пришлось начинать заново. Из года в год, набирая силы, город залечивал нанесенные войной раны. Начинается период бурного развития и реконструкции Таллинна.

Вот уже прошло больше четверти века со дня освобождения Таллинна от немецко-фашистской оккупации. Для го-рода, стоящего на берегах Таллиннской бухты около тысячи лет, этот срок равен почти мгновению. Но как неузнаваемо изменился он за этот короткий период - город не только давно залечил все нанесенные войной раны, но стал почти в три раза больше, намного удобнее и краше. В первую очередь стали застраиваться полностью разрушенные в период войны участки в центральных районах города, а также вблизи промышленных предприятий. К концу 1950-х годов город восстал из руин. И тогда он начал расти вширь.

Для крупного нового жилого района была выбрана территория к юго-западу от центра, под лесистым склоном Мустамяэ (Черная гора). Здесь выросли сотни жилых домов, множество школ, детских садов, ряд торговых центров, кинотеатр. Здесь же, рядом с жилым районом был создан крупнейший в городе учебный комплекс Таллиннского политехнического института.

Казалось бы, совсем недавно, в 1963 году, в новый район, названный Мустамяэ, приехали первые новоселы. А уже к 1970 году население этого района превысило 60 тысяч человек.

Но не только большое число жителей отличает Мустамяэ от других районов Таллинна. Его застройка ведется по совершенно иным градостроительным принципам. Если все старые районы города, в том числе и созданные в первые послевоенные годы, строились небольшими кварталами с частой сеткой улиц, вдоль которых выстраивались дома, то здесь уже нет кварталов. Их заменили микрорайоны - большие территории, не пересекаемые улицами. Это оберегает жителей от шума и пыли. А сами жилые дома стоят в зелени, повернутые к солнцу. Они не вытянуты в монотонный ряд вдоль улиц, а образуют живописные группы, объединенные в цельную архитектурно-пространственную композицию.

Конечно, не все районы Таллинна изменяются так быстро, как Мустамяэ. Однако и в центральной части города за последние годы появилось много новых крупных зданий. Полностью меняет сейчас, например, свой облик Центральная площадь, ансамбль которой создается также на месте бывших военных разрушений.

Нередко под словом «достопримечательность», особенно такого древнего города, каким является Таллинн, мы привыкли понимать многовековые памятники архитектуры. И тем не менее можно уверенно назвать достопримечательностью Таллинна построенный в 1960 году комплекс певческого поля с гигантской эстрадой. Расположенная в живописном месте на берегу моря под склоном холма Ласнамяэ эстрада, безусловно, является одним из интереснейших и впечатляющих произведений последних лет.

Наряду с созданием новых жилых районов и общественных зданий значительные работы проводятся по реставрации и сохранению памятников архитектуры Старого города. В 1952 году был восстановлен погибший в годы войны кивер башни ратуши. В 1960 году были закончены работы по реставрации фасадов ратуши, открыты застроенные в начале XIX века маленькими лавочками аркады главного фасада. В течение ряда лет проводятся работы по реставрации городских стен и башен. Одновременно с этим ведутся большие научные и исследовательские работы по изучению, как отдельных памятников зодчества, так и всего исторического комплекса Старого города.

 

 

Таллин- справочник путеводитель