От авторов > Таллинн ХIII - ХIV веков

Таллинн ХIII - ХIV веков

В конце XII -начале XIII века усиливается стремление скандинавов, в первую очередь Дании, и немецких рыцарских орденов к завоеванию земель Восточной Европы в том числе Прибалтики. Теперь эта экспансия получает нового идейного вдохновителя в лице католической церкви и ее главы- римского папы, который благословляет «крестовые походы» на Восток.

В 1219 году в водах Таллиннской бухты появляются корабли датского короля Вальдемара II, которому удается овладеть Таллинном, Однако уже через несколько дней, оправившись от внезапного нападения, эсты собирают свои силы и атакуют датское войско, расположившееся лагерем у стен Нижнего города в районе Старого рынка. Начало сражения складывалось удачно для эстонских дружин, враг начал отступать, до победы было уже близко. Однако на помощь неприятелю подоспели отряды вассала датского короля князя Рюгенского. Внезапный удар во фланг эстонских дружин решил исход сражения. Таллинн остался в руках датских войск.

По легенде, датским войскам помогло упавшее с неба в самый критический момент битвы полотнище с белым крестом на красном фоне - так называемый Данеброгский флаг, ставший в дальнейшем малым гербом Таллинна.

Так 1219 год открывает новую страницу в истории Эстонии и Таллинна - многовековой тяжкий период господства чужеземных завоевателей.

Древние эсты не могли смириться с неволей. И уже через два года - в 1221 году их отряды снова подступают к стенам Таллинна. Крепостные сооружения, которые были созданы руками эстонцев, оборачиваются теперь против них: город остается неприступным.

Ещё через два года, в 1223 году, объединившись с войсками новгородского князя Ярослава Всеволодовича, эстонские дружины вновь осаждают Таллинн. Но и на сей раз возвратить его им не удается.

Постоянная опасность нового нападения эстов и неустойчивое положение в завоеванной стране не позволяют датчанам приступить к широким работам по дальнейшему строительству города и по усилению его оборонных сооружений. Практически они пользуются теми земляными и каменными валами, которые были ранее построены эстами.

Если датчане захватили север Эстонии, то почти в этот же период в южные области страны вторглись полчища рыцарей- меченосцев. Воспользовавшись трудным положением датчан в Таллинне и начавшимися распрями внутри самой Дании, немецкий рыцарский орден принуждает в 1227 году датский гарнизон на Тоомпеа к сдаче и распространяет тем самым свою власть на всю Эстонию.

После захвата Таллинна немецкие рыцари сразу же приступили к крупным работам по укреплению холма Тоомпеа. Они начали с сооружения в 1227 году новой крепости, которая заняла почти четверть территории холма. Эта крепость получила

название Малой крепости (в отличие от остальной части холма, которая с этого времени стала называться Большой крепостью). Через два года, к 1229 году, Малая крепость была готова. Она имела достаточно мощные стены с башнями и была отделена от остальной части Вышгорода глубокими сухими рвами. Малая крепость явилась основой знакомого нам сегодня Вышгородского замка. От этого первоначального строения до наших дней ничего не сохранилось, лишь некоторые стены, в частности северная и южная, покоятся на заложенных в те далекие годы фундаментах. Малая крепость превратилась позднее в один из крупнейших средневековых замков во всей Прибалтике.

В том же 1229 году на Вышгороде было начато сооружение Домского собора. Его заложили монахи - доминиканцы, основавшие здесь свой монастырь. На месте сегодняшнего Домского собора ими была возведена маленькая однонефная церковь. Это здание просуществовало недолго: уже в конце XIII века оно подверглось коренной перестройке, и на его месте к началу XIV века появилась более просторная трехнефная церковь. Однако и от этой, второй церкви до сегодняшнего дня дошла лишь алтарная часть.

Первый период господства рыцарского ордена в Таллинне был недолгим: по требованию римского папы он был вынужден в 1238 году снова уступить северную Эстонию и Таллинн датчанам. Власть Дании в Таллинне устанавливается теперь более чем на сто лет.

Датчане сразу приступили к перестройке Малой крепости, которая становится теперь резиденцией наместника датского короля. Сохранив внешние очертания возведенной рыцарским орденом крепости, датчане разделяют ее внутреннее пространство мощной поперечной стеной на две части. В северной части крепости сооружается резиденция наместника.

Остальная территория Вышгорода раздается датским феодалам для строительства жилых домов. К сожалению, об архитектуре этих зданий сохранились весьма скудные сведения. Ряд крупных пожаров уничтожил эти здания и ни одно из них до нас не дошло. Это, в частности, дает основание утверждать, что подавляющая часть уже достаточно плотной к тому времени застройки Вышгорода состояла из деревянных зданий.

Датские феодалы в целях безопасности строили свои дома на превращенном в неприступную крепость холме Тоомпеа. Однако нехватка свободных участков на Вышгороде к началу XIV века вынуждала их заселять и пострадавший в предшествующие десятилетия от частных осад и военных действий Нижний город, что послужило в свою очередь одной из причин его расширения и развития.

Понимая значение Таллинна как важного торгового центра северной Прибалтики, датский король Вальдемар II в 1238 году дарует Нижнему городу первые городские права, дающие ему известные льготы в развитии торговли и ремесел. В 1248 году Нижний город получает так называемое «Любекское городское право», которое определило юридическую основу самоуправления города, ставшего административно самостоятельным и независимым от Вышгорода, где власть принадлежала наместнику короля, феодалам и духовенству. Хозяином Нижнего города становится магистрат - городской совет, состоявший в основном из богатых купцов.

Для защиты своих прав купцы и ремесленники объединяются в гильдии. Богатые купцы и судовладельцы образовали самую влиятельную - Большую гильдию, ремесленники входят в две гильдии: святого Канута и святого Олая.

Толчком к быстрому экономическому развитию Таллинна послужило вступление его в 1284 году в Ганзейский торговый союз, объединявший города северной Европы. Это обеспечивало Таллинну роль посредника в торговле между Русью и западноевропейскими странами. В северной Европе Ганзейский союз держал в своих руках всю торговлю, в первую очередь, осуществлявшуюся морскими путями. Известно, например, что в 1346 году все торговые связи Западной Европы с Новгородом проходили через три гавани Балтийского моря: Таллинн, Пярну и Ригу. Пользоваться другими гаванями было запрещено под страхом смертной казни.

Широкое развитие торговли привело к постоянному притоку в город купцов и ремесленников. Нижний город начинает расти. Новые здания возводятся вдоль сложившихся уже ранее основных дорог. Характерно, что застройка почти полностью повторяет их извилистые трассы.

Складывается дошедшая до нас почти без всяких изменений уличная сеть Таллинна, характер, масштаб и ритм зданий, формирующих застройку этих улиц. Здания занимали вытянутые в глубину квартала участки. Узкие фасады, выходящие на улицу, иногда были в 9-10 раз меньше длины застроенного участка. Нередко такие дома были обращены торцовыми фасадами. Нет две параллельные улицы.

Если первоначально жилые дома торговцев и ремесленников строились из дерева, то уже с начала XIV века в Нижнем городе появляется значительное количество каменных зданий. Причиной послужил огромный пожар 1288 года, уничтоживший почти все деревянные строения в городе. Первое известное нам требование магистрата о строительстве каменных зданий относится еще к 1282 году. К середине же XIV века полностью запрещается строительство в городе деревянных зданий.

Об архитектуре жилых домов Нижнего города XIII и XIV веков мы имеем довольно смутное представление. Позднейшие перестройки полностью исказили архитектурный облик зданий, возведенных в то время. До сего дня сохранились лишь части их стен.

В этот период в Нижнем городе появляются также первые крупные церковные и общественные сооружения. Закладывается комплекс мужского монастыря доминиканцев между сегодняшними улицами Вене и Мююривахе, женского монастыря цистерцианок на улице Ноорусе, первые здания гильдий, ратуша, Олаевская церковь, церкви Святого духа (Пюхавайму) и Нигулисте. И хотя в дальнейшем, главным образом в XV веке, эти здания были почти полностью перестроены, все-таки можно сказать, что вторая половина XIII и начало XIV века явились временем, когда были заложены основы художественного облика сегодняшнего Таллинна. В структуре города определяются места крупных общественных и церковных зданий, закладывается основа объемно-пространственной композиции Старого города, получившая в последующие века свое развитие и завершение.

После введения в Таллинне Любекского городского права - свода муниципальных законов - были объединены в административное целое доселе обособленные части Нижнего города - поселения скандинавских, русских и немецких купцов, ряд монастырей и так далее. Физическое объединение наступило несколько позже, когда Нижний город получил единый, охватывающий все его части оборонный пояс.

Данные о характере городских укреплений, созданных непосредственно после 1219 года, к сожалению, полностью отсутствуют. Обширные работы по укреплению города начались в 1310 году под руководством уполномоченного датского короля Иоханнеса Канне. В эти годы городская стена уже почти на всем своем протяжении сооружается там, где мы видим ее и сегодня. Высота этой первоначальной стены достигала 6-8 метров, нижняя ее часть укреплялась обращенными в сторону города стрельчатыми арками, придававшими стене большую устойчивость. Поверх аркады проходил боевой ход, на котором перед бойницами стояли защитники города. Отдельные фрагменты этой созданной в начале XIV века стены можно увидеть в нижней части многих дошедших до нас участков городских стен в районе улиц Лаборатоориуми и Мююривахе. В эти годы определяется также и место целого ряда оборонных башен и городских ворот.

На протяжении двух последующих веков комплекс оборонных сооружений постоянно совершенствовался, превратившись, наконец, в одну из мощнейших городских оборонных систем Европы своего времени.

Забота датчан о создании единого оборонного пояса Нижнего города была весьма своевременной: зажженные в Юрьеву ночь», 23 апреля 1343 года, сигнальные огни оповестили о начале восстания эстонцев, которое сразу приобрело масштабы народно-освободительной войны против датских завоевателей.

Десятитысячная эстонская рать окружила Таллинн, успешно отбивая все вылазки врага. Не в силах справиться с разбушевавшимся порабощенным народом, датчане обратились за помощью к рыцарям Ливонского ордена, который уже давно был готов двинуть свои полчища на север. Бой с объединенными силами врага был неравен, и эстонские дружины потерпели поражение. Датчане, решив, что им уже не удержать в своих руках северную Эстонию и Таллинн, продали, как говорит летопись, за 19 тысяч серебряных марок (примерно 4,5 тонны серебра) эти земли тевтонам. Таллинн вновь подпадает под власть своих исконных врагов - немецких рыцарей. Тевтоны передают город теперь уже Ливонскому ордену, власть которого длится более двухсот лет.

Держать в повиновении завоеванные земли можно было только при помощи сильно защищенных опорных пунктов. Поэтому уже в 1346 году рыцарский орден приступил к работам по расширению и укреплению Малой крепости. В процессе этих работ на юго-западном углу крепости воздвигается мощная круглая оборонная башня высотой в 35 метров, известная сегодня под названием Длинный Герман. Именно тогда Малая крепость приобрела конфигурацию и размеры, в которых она, правда, в измененном внешнем облике, дошла до нас. К сожалению, об архитектуре Малой крепости - этого гигантского по тем временам оборонного сооружения, опоясанного глубокими рвами с подъемными мостами и предмостными укреплениями, мы не имеем почти никаких данных, так как от всей грандиозной постройки сохранилась сегодня лишь одна западная стена с угловыми башнями - Длинным Германом и Пильштикер, которые в позднейший период также подверглись переделке.

Одновременно с работами в Малой крепости проводились и работы по укреплению всего Вышгорода, обнесенного в то время идущей по бровке откоса стеной с шестью консольными (не доходящими до низа стены) башнями. Сохранившиеся остатки некоторых из них говорят о некогда мощном оборонном сооружении, сложенном из того же серого известняка, что и сам Вышгород, и потому как бы вырастающем из монолита обрывистого холма с ритмом выступающих из его спокойной плоскости башен.

Во второй половине XIV века крупные работы проводились и по дальнейшему строительству укреплений Нижнего города. Именно в это столетие было завершено территориальное его развитие. И если два последующих века внесли значительные изменения в облик оборонных сооружений- был построен еще ряд башен и предмостных укреплений, увеличена высота самих стен, то территориального роста города больше не наблюдалось. Позднейшие укрепления не увеличивали периметр городской стены, воздвигнутой в эти годы.

Итак, в конце XIII и в XIV веке сформировались планировочная структура и уличная сеть, были заложены главные архитектурные ансамбли, построена большая часть зданий, город был обнесен достаточно мощной стеной с оборонными башнями, то есть появился тот строй и общая композиция города-крепости, которые Старый город донес до наших дней.

 

 

Таллин- справочник путеводитель