От авторов > Таллинн первой половины ХХ века.

Таллинн первой половины ХХ века.

К первому десятилетию нашего века Прибалтика становится одним из наиболее развитых промышленных районов России, а Таллинн - крупным индустриальным городом. Его население к 1917 году достигает уже 160 тысяч человек. Это потребовало строительства большого количества нового жилья. Начинают бурно расти бывшие пригороды, они становятся полноправными городскими районами. Застраивают их преимущественно малоблагоустроенными одно - двухэтажными деревянными домами. Сотни таких безликих домиков вырастают и на территории, непосредственно примыкающей к парковому поясу Старого города. Разве только в южной части этого пояса возводятся более капитальные здания.

В архитектуре наряду с эклектикой начинают проявляться черты нового направления - модерна. Появление новых строительных материалов, в первую очередь металла и железобетона, позволяет применять совершенно новые конструктивные схемы. Новые типы зданий, необходимые развивающемуся капиталистическому обществу - банки, биржи, крупные административные здания и так далее,- заставляют архитекторов искать новые функциональные и конструктивные решения, отказываясь от форм и приемов архитектуры прошлых столетий. Творческие поиски идут в самых разных направлениях. При этом ярко проявляется субъективизм архитекторов. Поэтому палитра выразительных средств в архитектуре модерна чрезвычайно широка, она не подчиняется каким-либо единым канонам или общим правилам.

Это направление рождает в Таллинне в начале века целый ряд зданий. Характерным примером архитектуры модерна является построенное в 1910 году здание театра по Пярнускому шоссе (сейчас Академический театр им. В. Кингисеппа). Авторы-архитекторы Н. Васильев и А. Бубырь - пытаются о необычных формах этого, как бы слепленного из большого количества разновеликих объемов здания найти нечто присущее архитектурному облику города. И это им в известной мере удается за счет применения в качестве облицовочного материала для значительной части фасада традиционного местного материала - плитняка. Нарочито необычные и беспокойные формы введены в плоскостной декор фасада дома № 18 по улице Пикк (1908 год). Здание же по Пярнускому шоссе, 10 (архитектор Э. Сааринен, 1912 год), наоборот, подкупает простотой и ясностью пропорций, логикой членений и сдержанностью декора.

Бесспорно, наиболее значительным произведением архитектуры этих лет как по своей градостроительной роли, так и по гармонии общей композиции и цельности архитектурного образа является здание оперного театра «Эстония» с концертным залом, построенное архитектором А. Линдгреном в 1913 году.

Строительство в Старом городе было в этот период, к счастью, незначительным, но все же и здесь появилось несколько здании чуждых всему ансамблю как по архитектурному облику, так особенно по масштабу. Это, в частности, здание банка на развилке улиц Суур-Карья и Вяйке-Карья (архитектор А. Ярон, 1911 год), а также ряд переделок ранее существовавших построек.

25 октября 1917 года в Петрограде началась Великая Октябрьская социалистическая революция. Уже на следующий день в Таллинне была установлена Советская власть. Однако с помощью империалистических держав эстонской буржуазии удалось задушить власть рабочих и крестьян. Ценой потери экономической и политической независимости националистическая буржуазия двадцать лет удерживалась у власти. Закрытие крупных фабрик и заводов, свертывание промышленного производства не преминуло сказаться на строительной деятельности Таллинна.

В период буржуазно! о правления, вплоть до 1936-1938 годов, в городе строились о основном малоэтажные деревянные дома с малоблагоустроенными квартирами. Лишь в последние годы буржуазной Эстонии начинается сооружение крупных капитальных зданий. Они располагались главным образом вблизи Старого города - на площади Победы, Пярнуском шоссе от Центральной площади до улицы Лауристини.

Ансамблевостью в эти годы, как правило, пренебрегали. Это нанесло немалый ущерб Старому городу, где был снесен ряд сохранившихся средневековых домов и вместо них построены крупные, совершенно не соответствующие ни масштабу, ни стилевой характеристике Нижнего города здания. Такие здания можно увидеть, если пройти от бывших ворот Виру по улице Валли и Пярнускому шоссе до улицы Вяйке-Карья. Кроме того, для создания современных витрин магазинов были перестроены первые этажи многих средневековых зданий по Виру, Пикк и другим улицам.

Пожалуй, единственной работой, сыгравшей положительную роль в сохранении целостности комплекса Старого города, была проведенная в период с 1928 по 1936 год с участием лучших архитекторов тех лет реконструкция бывшего пояса земляных укреплений, его благоустройство и озеленение.

 

 

Таллин- справочник путеводитель