От авторов > Возникновение Таллинна

Возникновение Таллинна

Северная Эстония находилась на скрещении торговых путей, ведущих из Западной Европы на Русь и «из варяг в греки». Благодаря выгодному географическому положению поселения здесь появились уже в глубокой древности. Археологические раскопки в излучине реки Пирита в десяти километрах восточнее сегодняшнего Таллинна позволяют утверждать, что тут было первое постоянное поселение древних эстов - городище Иру. Возникновение его относится к первому тысячелетию до нашей эры.

Расширение торговых связей и развитие морских путей привели к необходимости искать для стоянки кораблей удобные гавани. Одной из таких гаваней становится Таллиннская бухта. Однако городище Иру, расположенное в четырех километрах от моря, не могло обеспечить безопасность гавани. Поэтому после сильных разрушений, причиненных городищу врагами на рубеже X-XI веков, его не стали восстанавливать, а приступили к строительству нового города на обрывистом скалистом холме Тоомпеа, вблизи моря. Так в конце X - начале XI века возник город, носящий сегодня название Таллинн.

Впервые Таллинн упоминается в письменных источниках 1154 года: мы находим его на карте мира, составленной арабским географом Абу-Абд-Аллах-Мохаммед Идриси. В поясняющем карту тексте говорится: «... к городам Астланды (Эстонии) относится и город Калевени. Это маленький, наподобие большой крепости город. . .» Употребляемое Идриси старинное название Таллинна - Калевени (Колывань) встречается вплоть до XVIII века и в русских летописях. Очевидно, оно связано с именем героя эстонского народного эпоса - Калева. Появившееся после 1219 года в хронике Генриха Латвийского название «Линда-нисе» употреблялось, главным образом, скандинавами. Немецко-шведское название города - Ревал, а в дальнейшем русское - Ревель происходит от эстонского «Рявала» - наименования части северной Эстонии, местности, где был построен Таллинн. Название Таллинн появилось только после завоевания города датчанами и, видимо, произошло от слияния двух эстонских слов «таани линн», что значит «датский город».

Немного времени понадобилось молодому городу, чтобы превратиться в важнейший центр на северном побережье Эстонии. Редко замерзающая Таллиннская бухта стала крупной торговой гаванью. Отсюда начинались и сухопутные торговые пути, которые связывали город с отделенными районами Эстонии, с Латвией и Русью.

Облик городища того далекого времени на холме Тоомпеа вырисовывается пока весьма приблизительно. Можно лишь предположить, что оно имело общие черты с другими городищами древних эстов, то есть было окружено земляными или сложенными из камня валами. Северная, восточная и западная стороны Тоомпеа, обрывающиеся отвесными 25-метровыми склонами, не нуждались в серьезных оборонительных сооружениях. Даже на протяжении всех последующих столетий достаточно было иметь вдоль этого обрыва только невысокую стену. В ту же раннюю эпоху развития города вряд ли здесь было что-либо более капитальное, чем низкий земляной вал или частокол, за которым можно было укрыться от стрел. Лишь с южной, более пологой стороны холма были, видимо, возведены земляные и каменные валы и прорыт защитный ров. Достоверно известно, что городище занимало весь холм Тоомпеа, площадь которого составляет 5-6 гектаров. Таким образом, оно было самым крупным укрепленным городищем древних эстов.

К сожалению, и о других сооружениях, существовавших в то время на Тоомпеа, мы ничего не знаем. Такие сведения могли бы дать лишь крупные археологические раскопки, но они еще не производились из-за плотной застройки сегодняшнего Тоомпеа, или, как его часто называют, - Вышгорода.

Некоторые письменные источники начала XIII века дают основание утверждать, что знакомые нам улицы Вышгорода, радиально расходящиеся от расположенной в центре холма площади, где высится сейчас Домский собор (Тоомкирик), начали появляться уже в то далекое время.

Если безусловно доказано существование городища эстов на Тоомпеа еще до завоевания северной Эстонии датчанами (1219), то в отношении времени возникновения и первого периода развития Нижнего города, находящегося у подножия холма, долгое время отсутствовали убедительные данные. Занимавшиеся этой проблемой до первой мировой войны немецко-балтийские историки и продолжающие до сих пор заниматься ею некоторые историки Запада (главным образом в Западной Германии и Швеции) придерживались предвзятой теории «культуртрегерства». Согласно этой теории всю культуру на земли Восточной Европы, в том числе и Эстонии, принесли лишь «цивилизованные» колонизаторы после захвата этих земель в конце XII - начале XIII века. Поэтому основание Нижнего города безоговорочно приписывается

этими «теоретиками» датчанам или немцам. Надо сказать, что историки буржуазной Эстонии также подпали под влияние этой концепции и не попытались добраться до истины.

Лишь проведенные в послевоенные годы исследования и 10 отдельные археологические раскопки позволили составить более ясное представление о возникновении и начальном периоде становления Нижнего города.

Уже сам выбор места для городища на холме Тоомпеа предопределил его основную функцию - защиту гавани и населения. Однако подъем на крутой холм, да еще с товарами, был чрезвычайно труден. Поэтому для торговых сделок отвели место у подножия холма, естественно, у той его части, которая подходила ближе к гавани. Так у подъема на холм, в районе существующей сегодня надвратной башни Пикк-ялг, появился первый рынок. Здесь сходились три дороги: одна - в гавань (ныне улица Пикк) и две, ведущие в глубь Эстонии (ныне улицы Ратаскаеву и Вооримехе). С ростом населения рыночная площадь стала мала, и рынок был отнесен несколько дальше от подъема Пикк-ялг- на сегодняшнюю Ратушную площадь (площадь Раэкоя).

При археологических раскопках, проводившихся на Ратушной площади, был обнаружен выложенный камнем колодец, похожий на те, что встречаются в древних эстонских городищах XI-XII веков. Найдены были и остатки дренажной системы площади, также относящейся к XII веку. Кроме того, были обнаружены куски деревянной посуды, костяные гребни и обувь, характерные для эстонских ремесленников. Следовательно, здесь в те времена уже не только торговали, но и производили предметы быта, то есть в Нижнем городе в XI веке уже жили эстонские ремесленники.

Для защиты этого города с его главной площадью- сегодняшней Ратушной - был создан пояс укреплений. Это был земляной или каменный вал, а возможно, сложенная насухо (без скрепляющего камни раствора) невысокая стена. Существует мнение, что укрепления начинались у холма Тоомпеа и проходили примерно по теперешним улицам Кулласеппа, Вана тург, Хобузе, Лай и возвращались опять к холму.

После возникновения первого оборонного пояса сам рынок был вынесен за пределы укреплений. Это объясняется тем, что на рынке при крупных торговых сделках часто возникали неурядицы, а нередко и вооруженные столкновения. Поэтому безопаснее было разместить рынок за пределами стен у городских ворот. Так возникла уже третья по счету рыночная площадь, которая до сих пор носит название «Старый рынок» (Вана тург). Важность Старого рынка в дальнейшем формировании Нижнего города бесспорна: именно отсюда начинались две важнейшие дороги, ведущие в глубь Эстонии (ныне улицы Виру и Харью), сюда же вели дороги, по которым сгоняли скот (ныне улицы Суур-Карья и Вяйке-Карья - Большая и Малая стадные). Наконец, Старый рынок был связан с гаванью - нынешней улицей Вене. Вдоль этих важнейших путей начал в дальнейшем строиться Нижний город. И по сей день они являются основными улицами Старого Таллинна.

К XII веку за пределами первых укреплений Нижнего города возникли обособленные поселения - гостиные дворы русских и скандинавских купцов. Первый русский гостиный двор размещался в районе сегодняшней улицы Сулевимяги, а скандинавский - около церкви Олевисте. Оба поселения находились вблизи улицы Пикк - дороги соединяющей город с гаванью. Возникновение их предопределило дальнейшее развитие Нижнего города в направлении к северу, то есть к морю.

Все приведенные данные позволяют с уверенностью сказать, что Нижний город был основан древними эстами до завоевания города иноземцами. Уже задолго до прихода датчан у подножья расположенного на холме Тоомпеа городища существовало ядро Нижнего города, но каков был его облик в те далекие времена, мы до сих пор ничего не знаем.

После 1219 года Таллинн вступил в новую историческую полосу своего развития, которая уже достаточно полно освещена в дошедших до нас письменных источниках.

 

 

Таллин- справочник путеводитель